Чем темнее, тем лучше: даже огонёк свечи может негативно сказаться на сне

0
130

Учёные выяснили, что влияние яркости вечернего освещения на выработку мелатонина у разных людей очень сильно различается.

Фото sferrario1968/Pixabay.com.

Специалисты по изучению сна давно знают о негативном влиянии вечернего освещения на ночной сон. У людей, предпочитающих использовать яркий свет по вечерам или же вынужденно находящихся в таких условиях, нарушается выработка гормона сна мелатонина.

В норме с наступлением темноты его выработка усиливается и плавно снижается к утру. То есть именно мелатонин отвечает за настройку внутренних часов организма и "сообщает" организму о смене дня и ночи.

До изобретения электрического света люди были привычны к чёткой разнице между очень ярким дневным освещением и весьма приглушённым ночным (свет луны и звёзд). Однако в современных условиях с повсеместным искусственным светом отлаженный тысячелетиями механизм может давать сбои. Вечернее освещение снижает выработку гормона сна, из-за чего у человека могут возникать проблемы с засыпанием.

Кстати, синий свет у специалистов на особом подозрении. Его источниками, кроме прочего, являются экраны смартфонов, планшетов и компьютеров.

Исследователи из университета Монаша в Мельбурне давно изучают влияние вечернего освещения на сон человека. В своей новой работе ведущий автор Эндрю Филлипс (Andrew J. K. Phillips) с коллегами занялись такой малоизученной проблемой, как влияние интенсивности искусственного света на концентрацию мелатонина у отдельных людей.

Специалисты анализировали, насколько искусственное освещение в вечерние часы замедляет выработку мелатонина у каждого из 56 (29 женщин и 27 мужчин) взрослых участников эксперимента.

Это были здоровые люди с нормальным сном, не менявшие часовой пояс в последние три месяца. Кроме того, никто из них не работал на сменной работе последний год, а за неделю до начала эксперимента участники прекратили употребление кофеиносодержащих напитков и продуктов, а также алкоголя.

В течение 7 недель за 4 часа до обычного для каждого участника времени отхода ко сну, тестируемых случайным образом распределяли в помещения с различной степенью освещённости. Это были белые комнаты без окон и часов. После того, как участники засыпали, свет продолжал гореть ещё час.

Для того чтобы оценить выработку мелатонина, учёные брали у каждого исследуемого пробы слюны. Первая проба собиралась сразу после помещения в комнату с той или иной интенсивностью освещения. Затем анализ повторяли ещё шесть раз с интервалом в час и каждый раз измеряли концентрацию гормона сна в слюне.

Результаты работы удивили тем, насколько различалась реакция участников на интенсивность света. Например, у некоторых особенно чувствительных людей концентрация мелатонина была в два раза ниже нормы при освещении всего в 6 люксов. Столько света дают несколько зажжённых свечей.

Другим же исследуемым для таких значительных изменений показателей понадобился яркий вечерний свет в 350 люксов. Это можно сравнить с условиями хорошо освещённого офиса.

В среднем же мелатонин в слюне участников снижался вдвое при вечернем освещении интенсивностью 25 люксов – обычное вечернее комнатное освещение неяркими лампами.

Авторы исследования считают, что такая огромная разница в восприятии яркости света поможет объяснить различные нарушения циркадных ритмов и их влияние на здоровье человека. Важно отметить, что то, насколько хорошо засыпали участники эксперимента при искусственном освещении учёные не анализировали.

Подробнее с работой австралийских учёных можно ознакомиться в научном издании PNAS.

К слову, авторы "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) уже писали о том, как на сон человека влияет луна и о разработке, следящей за качеством сна.

Добавим, что чрезмерная озабоченность здоровым сном признана болезнью.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here