Чернополосые капуцины живут в собственном «каменном веке» уже три тысячи лет

0
76

Чернополосые капуцины используют округлые булыжники, чтобы колоть орехи кешью, которые они раскладывают на корнях деревьев или каменных «наковальнях».

Фото Tiago Falotico/Wikimedia Commons.

В ходе археологических раскопок в бразильском национальном парке Серра-да-Капивара исследователи обнаружили каменные орудия труда возрастом от 2400 до 3000 лет. Уникальность этих орудий заключается в том, что использовали их не люди, а обезьяны, известные как чернополосые капуцины.

Эти приматы и сегодня проживают в одной из долин, затерявшейся в бразильском нацпарке. И каменные орудия они продолжают использовать до сих пор. В частности, при помощи округлых булыжников капуцины раскалывают орехи кешью, которые раскладывают на корнях деревьев или каменных "наковальнях".

Открытие не претендует на "рекорд древности": известно, что шимпанзе из Кот-д'Ивуара, к примеру, используют каменные орудия уже более 4000 лет.

Однако в данном случае речь идёт о первом примере долговременного использования обезьянами различных "моделей" определённого инструмента. Авторы работы полагают, что это в какой-то степени роднит чернополосых капуцинов с высшими приматами, то есть с людьми.

В общей сложности "улов" учёных из Великобритании и Бразилии составил 122 артефакта. Это каменные орудия разных размеров, которые, вероятно, были предназначены для "обработки" различных типов пищи (к примеру, продуктов разной твёрдости).

Самые древние из найденных орудий представляют собой небольшие и относительно лёгкие камни. Они сильно повреждены почти со всех сторон и не имеют следов кешью. Авторы предполагают, что 2500-3000 лет назад эти инструменты использовались для работы с более мелкими продуктами. Это могли быть миниатюрные орехи или семена, по которым, вероятно, сложно было попасть (именно об этом могут свидетельствовать многочисленные царапины).

Однако 560-300 лет назад капуцины изменили тактику. Они стали использовать более крупные орудия – превосходящие по размеру даже нынешние. Это, по словам исследователей, свидетельствует о разделке более крупных и твёрдых продуктов.

А вот кешью чернополосые капуцины начали разделывать, судя по всему, лишь 100 лет назад.

Исследователи с сожалением признаются, что не могут ответить на самый интригующий вопрос: передавались ли навыки использования каменных орудий из поколения в поколение в одной и той же популяции чернополосых капуцинов, или же свой "каменный век" переживали различные группы этих приматов, населявшие один и тот же регион в разное время.

Также остаются неясными причины изменения каменных орудий с течением времени. С одной стороны, это можно объяснить изменениями в рационе и распространённостью тех или иных источников пищи. С другой стороны, возможно, что капуцины три тысячи лет подряд кололи разными инструментами именно орехи кешью, но органические "улики" попросту не сохранились. По третьей версии, различные группы капуцинов могли использовать орудия разных размеров.

В статье, опубликованной в журнале Nature Ecology & Evolution, авторы делают вывод, что чернополосые капуцины действовали в рамках одной и той же ударной практики в течение по крайней мере 3000 лет, однако использовали её для разных целей.

В будущем команда намерена продолжить изучение эволюционных основ использования инструментов у приматов. Учёные поясняют, что далеко не все группы капуцинов используют каменные орудия, и пока неизвестно, как именно предки нынешних обитателей нацпарка Серра-да-Капивара развили этот навык. Но ещё интереснее, последует ли за "каменным веком" капуцинов другой, более продвинутый период развития.

Стоит отметить, что капуцины пополнили довольно скромный список приматов, имеющих своё "археологическое наследие". До сих пор в него входили люди, а также шимпанзе, у которых даже есть свои Стоунхенджи.

Шимпанзе, к слову, используют инструменты ещё и в рамках "погребальных ритуалов", а чтобы добраться до мяса черепах, раскалывают их панцири как орехи. Также авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали о том, что умелое владение обезьян орудиями может привести к исчезновению моллюсков.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here