Дело закрыто: учёные раскрыли тайну убийства давностью 33 тысячи лет

0
164

«Череп из Чокловина», вид справа.

Фото Kranoti et al, PLOS ONE, 2019.

Международная команда исследователей и криминалистов раскрыла древний "висяк" – убийство, совершённое в верхнем палеолите. Хотя "раскрыла" – громкое слово в данном контексте, ведь найти убийцу у учёных не было возможности. Зато они смогли описать подробности страшного преступления.

Ещё в 1941 году шахтёры обнаружили в румынской пещере Чокловина (Cioclovina) череп взрослого мужчины. Специалисты оценили возраст находки в 33 тысячи лет. Помимо черепа в пещере были найдены каменные орудия ориньякской культуры и несколько окаменелостей пещерного медведя.

"Череп из Чокловина" тщательно изучали, поскольку он является одним из древнейших относительно полных черепов верхнего палеолита, найденных в Европе. Однако учёные, которые первыми описали находку, не упомянули о двух обширных травмах в правой части. Опубликованные снимки были качественными, однако все изображения правой стороны черепа были нечёткими.

Впоследствии специалисты вернулись к изучению уникальной находки. Они хотели понять, как и когда были получены травмы – при жизни человека или уже после смерти. Были версии о повреждении черепа при работах в пещере, о повреждении образца при исследованиях, об обрушении пещеры, при котором пострадал древний человек, и даже об убийстве.

Елена Краниоти (Elena Kranioti) из Университета Крита и её коллеги решили применить современные методы судебно-медицинской экспертизы, чтобы разгадать тайну "черепа из Чокловина".

Во-первых, команда провела экспериментальное моделирование с использованием 12 синтетических костных сфер (искусственных черепов, заполненных баллистическим желатином), чтобы отыскать наиболее вероятный сценарий получения травмы. Среди возможных вариантов рассматривались падения с разной высоты, а также нанесение одиночных или двойных ударов разными предметами (к, примеру камнями) и даже атаки летучих мышей, что не редкость в пещерах.

Во-вторых, исследователи провели тщательный визуальный и цифровой осмотр, применив компьютерную томографию.

Результаты показали, что речь, несомненно, идёт о насильственной смерти. Жертва получила две травмы: линейный перелом основания черепа и последовавший за ним вдавленный перелом с правой стороны. (В первом случае трещины образуются в виде тонких линий и не вызывают смещения костных фрагментов, эти типы переломов наименее опасны. Во втором случае кость вдавливается внутрь черепной коробки и может повредить твёрдую мозговую оболочку.)

Моделирование показало, что переломы, вероятнее всего, были получены в результате последовательных ударов и стали смертельными. Специалисты поясняют: если бы череп был повреждён спустя много времени после смерти человека, переломы носили бы более "случайный" характер и имели бы другую форму, поскольку "мёртвая" сухая кость ломается не так, как "живая". С другой стороны, если бы удары не были смертельными, то обнаружились бы признаки заживления.

По словам исследователей, характер травм больше всего согласуется с версией об ударах тупым предметом, возможно, дубинкой (сегодня похожие травмы преступники наносят жертвам бейсбольными битами).

Эксперты полагают, что убийца был левшой: он стоял лицом к жертве, и потому удары пришлись на правую сторону. Не исключается, что первый перелом жертва получила стоя на коленях или лёжа на земле, а возможно, и при падении (например, спасаясь бегством от нападавшего). Второй же удар был нанесён явно преднамеренно.

Любопытно, что "череп из Чокловина" – единственные останки мужчины: его тело не было обнаружено. Елена Краниоти отмечает, что без остальной части тела невозможно узнать, стала ли пещера местом преступления или жертва получила смертельные травмы в другом месте. Однако человек определённо скончался вскоре после нападения.

По мнению антропологов, подобные расследования позволяют больше узнать о жизни и поведении древних людей.

Верхний палеолит был временем культурного и технологического развития. Эта работа показывает, что жестокое межличностное поведение и убийства также были частью поведенческого репертуара ранних жителей Европы, заключают авторы в статье, представленной в журнале PLoS One.

К слову, ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) сообщали о том, что многие общества верхнего палеолита практиковали жестокий ритуал: отсечение пальцев. Также мы рассказывали о древних людоедах, гравировавших кости своих жертв, и о том, как древняя сцена убийства помогла объяснить причины каннибализма среди неандертальцев.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here