Генетики выяснили происхождение главных библейских злодеев – филистимлян

0
71

Раскопки филистимского кладбища в городе Ашкелон.

Фото Melissa Aja/Leon Levy Expedition to Ashkelon.

Захоронение младенца в Ашкелоне.

Фото Robert Walch/Leon Levy Expedition to Ashkelon.

Реконструкция филистимского дома 12 века до нашей эры.

Иллюстрация Balage Balogh/Leon Levy Expedition to Ashkelon.

Каждый, кто знаком с Ветхим Заветом, знает, что филистимляне – заклятые враги иудеев. Это древний народ, населявший приморскую часть Израиля (от современного Тель-Авива до Газы) начиная с 12 века до нашей эры. Именно филистимляне пленили знаменитого еврейского "богатыря" Самсона и отправили воина Голиафа сражаться с молодым Давидом, будущим царём Иудеи и Израиля.

На Ближнем Востоке "филистимлянин" было таким же оскорблением, как "варвар" – в цивилизованном европейском обществе.

О происхождении филистимлян у специалистов до сих пор не было единого мнения. Однако теперь пролить свет на этот вопрос помогло исследование международной команды под руководством учёных из Института изучения истории человека Общества Макса Планка.

В ходе работы специалисты проанализировали генетические данные людей, которые жили в эпоху бронзы и железа в древнем портовом городе Ашкелон. Он входил в коалицию из пяти филистимских полисов (централизованного государства этот народ не создал).

Исследователи секвенировали ДНК, извлечённую из десяти филистимских скелетов. Её сравнили с ДНК других популяций по всему миру – как древних, так и современных.

Уточняется, что останки трёх людей были датированы 1500-1700 годами до нашей эры, останки четырёх младенцев были захоронены в 1300-1200 годах до нашей эры, и ещё три человека скончались на 100-200 лет позже.

Захоронение младенца в Ашкелоне.

Фото Robert Walch/Leon Levy Expedition to Ashkelon.

Люди из "второй группы" унаследовали от 20% до 60% ДНК от южноевропейских предков, самые близкие генетические совпадения были с древними жителями Крита и Иберии (Пиренейского полуострова). Также они имели генетическое сходство с современными людьми, живущими на итальянском острове Сардиния.

Остальные люди, чьи останки изучали специалисты, имели "разбавленный" генофонд, в котором преобладали левантийские гены.

Судя по всему, предки филистимлян мигрировали из южной части Европы через Средиземное море, достигнув Ашкелона в конце бронзового века или в начале железного. Это объясняет приток южноевропейских генов в этот период. Затем, вероятно, "пришельцы" очень быстро смешались с местным населением, и уже менее чем через два века европейские генетический компонент перестал прослеживаться. (Хотя, согласно древним текстам, жители Ашкелона и в первом тысячелетии до нашей эры оставались филистимлянами для своих соседей.)

Историки отмечают, что в 12 веке до нашей эры рухнуло так много империй, что этот период известен как "ранние Тёмные века". Поэтому неудивительно, что многие люди решили переселиться в Левант.

Генетические данные, кстати, подтверждают данные археологические. Судя по найденным на раскопках артефактам и многочисленным записям (в том числе египетским), с прибытием мигрантов в 12 веке до нашей эры жизнь в Ашкелоне существенно изменилась. Простые примеры – появление большого количества посуды и других артефактов крито-микенской культуры, использование эгейского письма вместо семитского, собственная погребальная практика, а также употребление свинины.

Многие учёные были уверены, что изменения в архитектуре, быте и вкусах были результатом торговли либо подражания иностранцам. Но, судя по всему, вместе с жителями Южной Европы мигрировала и культура.

Реконструкция филистимского дома 12 века до нашей эры.

Иллюстрация Balage Balogh/Leon Levy Expedition to Ashkelon.

"Уже более века мы обсуждаем вопрос о том, откуда пришли филистимляне. Теперь у нас есть ответ: Южная Европа, а точнее материковая Греция, Крит или Сардиния. Это открытие кажется логичным, если судить по археологическим свидетельствам", – сообщил изданию National Geographic археолог Эрик Клайн (Eric Cline) из Университета Джорджа Вашингтона, который не принимал участия в этой работе.

В дальнейшем авторы исследования намерены установить точное происхождение филистимлян, сравнив их ДНК с ДНК древних жителей различных частей Южной Европы.

Научная статья с более подробным описание этой работы представлена в журнале Science Advances.

Напомним, что ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о других "расследованиях" археогенетиков. Древняя ДНК помогла им выяснить происхождение жителей Кавказа и греков, а также восстановить историю гренландских викингов. Между тем историки объяснили библейское чудо с точки зрения астрономии.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here