Груши и яблоки: найдена связь между типом фигуры женщины и заболеваниями сердца

0
82

Не только вес влияет на здоровье организма, но и то, где в теле откладывается жир.

Фото Global Look Press.

Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) у женщин после 50 лет связан с типом фигуры. К такому выводу пришли специалисты из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке, изучая большую группу представительниц прекрасного пола, находящихся в постменопаузе.

Более ранние исследования доказали, что индекс массы тела (ИМТ) человека – показатель, который высчитывается как отношение веса в килограммах к квадрату роста в сантиметрах – связан с риском возникновения сердечно-сосудистых недугов. Чем выше ИМТ человека, тем больше вероятность инсульта и развития заболеваний сердца.

Недавно же американские учёные назвали ещё один фактор, который может свидетельствовать о вероятности появления ССЗ, по крайней мере, у женщин старше 50 лет. Речь идёт о типе фигуры, на которую, по существу, влияет распределение жировых запасов по телу.

Изначально специалисты хотели выяснить, связаны ли ИМТ или распределение жировых отложений с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, но в последствии обнаружили интересную закономерность.

В рамках исследования они изучили данные 2683 женщин в возрасте 50-79 лет, которые находились в постменопаузе.

Все испытуемые приняли участие в программе Women's Health Initiative ("Инициатива во имя здоровья женщины") в период между 1993 и 1998 годами. Кроме того, авторы работы имели на руках информацию о состоянии здоровья участниц вплоть до февраля 2017 года.

На момент начала исследования ни у одной из испытуемых не было выявлено сердечно-сосудистых недугов. Но впоследствии специалисты зафиксировали 291 случай их возникновения и сопоставили эти данные с типом фигуры.

Жировую массу тел участниц измеряли при помощи двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии.

В результате анализа данных, исследователи обнаружили, что женщины с типом фигуры "яблоко" были больше других подвержены риску развития ССЗ. Наибольший процент жира у них находился вокруг талии, а наименьший – в области ног.

Риск развития заболеваний сердца у представительниц прекрасного пола с таким типом фигуры был более чем в три раза выше, чем у женщин, имевших меньший процент жира вокруг талии и более высокий процент "стратегических запасов" в области ног. Последний тип фигуры обычно сравнивают с формой груши.

Более того, у женщин с наибольшим количеством жира в области талии риск возникновения проблем с сердцем увеличивался в два раза по сравнению с дамами с наименьшим количеством жира в этой области.

В то же время женщины с наибольшим количеством жира в области ног на 40 процентов реже сталкивались с появлением сердечных недугов, чем те, у кого имелось наименьшее количество жировых отложений в этой области.

Что же касается веса тела, то исследователи не могут с уверенностью сказать, что он влияет на вероятность развития ССЗ.

"Наши результаты показывают, что женщины в постменопаузе, несмотря на нормальный вес, могут иметь различный риск появления сердечно-сосудистых недугов из-за разного распределения жировых запасов в области талии или ног", – отмечает ведущий автор работы Цибинь Ци (Qibin Qi).

По его мнению, людям даже с нормальным весом и ИМТ следует не только контролировать вес тела, но и следить за областями, где накапливается жир.

Как считают авторы работы, уменьшение количества жира в области живота само по себе может помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Впрочем, Ци отмечает, что выявленные закономерности могут касаться не всех.

"Важно отметить, что участницами нашего исследования были женщины в постменопаузе, которые имели относительно высокую жировую массу, как в области талии, так и в области ног", – объясняет учёный.

По его словам, специалисты не знают, прослеживается ли такая связь среди молодых женщин и мужчин, чей процент жировой массы тела является относительно низким. Возможно, будущие работы помогут ответить на этот вопрос.

В то же время авторы работы считают, что результаты исследования показывают, что для прогнозирования риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний важно брать в расчёт не только ИМТ.

"В рутинной клинической практике расчёт ИМТ считается распространённым действием при оценке риска сердечно-сосудистых заболеваний. Для получения дополнительной информации национальные организации рекомендуют также измерять окружность талии, но обычно только у тех, у кого ИМТ составляет от 25 до 34,9", – добавляет Ци.

Но поскольку этот фактор является вторичным, его не берут в расчёт, если вес человека считается нормальным, а следовательно, не рекомендуют необходимые профилактические меры.

"Наши результаты подчёркивают необходимость использования антропометрических показателей. Они лучше отражают распределение жира в организме и помогают выявить повышенный риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний", – заключает Ци.

Научная статья по итогам исследования представлена в издании European Heart Journal.

Что же касается сердечно-сосудистых заболеваний, то ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали, что молочные продукты и отказ от соли снижают риск их развития. А вот мультивитамины и замена сливочного масла растительными жирами оказывают противоположный эффект.

К слову, ранее учёные выяснили, сколько в привлекательной женщине должно быть жира, и определили, что мужская любовь к изгибам женского тела имеет эволюционные корни.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here