.
 И косуля и олень имеют корм каждый день

И косуля и олень имеют корм каждый день

На угодьях частного охотничьего хозяйства «Космечара», что на Ивано-Франковщине, корреспондент «Послезавтра» наблюдала, как подкармливают лесных животных.

Пропахла морозом и хвоей воздух карпатского леса звенело чистотой снега и тишиной. Вместе с директором хозяйства «Космечара» Богданом Зиняком, инженером-мисливознавецем Валерием Криндачем и известным охотникам всего Прикарпатья собакой Рексом нарушаем особую ауру грохотом стареньких боевых «Жигулей». Из 33 охотничьих хозяйств Ивано-Франковской области «Космечара» является одним из лучших.

Здесь, на обширной территории Черного леса, на зверей не только охотятся, но и заботятся, чтобы они были здоровы, имели что есть и быстро размножались. Ведь согласно «Программы ведения охотничьего хозяйства», разработанной Львовского лесотехнического университета, которой руководствуются в хозяйстве, охотиться можно только тогда, когда есть избыток особей тех или иных животных.

… Двадцать минут езды кажутся часами, ведь вокруг — такая красота, что кажется время остановилось. Я даже не слышу разговоры бравых охотников, принимающих меня, «городскую» жительницу, на смех. «Да что вы, леса не видели?» — Смеется пан Богдан. «Такого, — честно признаюсь, — давно не видела». И через мгновение пытаюсь вспомнить, когда же это последний раз я была в зимней карпатской сказке. Оказывается, что таки давно.

Пока я летала и мечтах и воспоминаниях, мои собеседники остановились, приглушили мотор и очень-очень осторожно приоткрыли дверцу авто. Внезапный шум и треск сухих веток заставил меня вздрогнуть. Несколько косуль стрелой мелькнули мимо машины. Я даже не успела опомниться, не то что сфотографировать. (Хотя очень хотелось). В глубине леса потянулся след от копыт и соломинок. Я разочарованно подошла к деревянной, добротно сделанной кормушки, у которой уже копошились мои новые знакомые.

«Вот видите, — говорит Богдан, бросая в кормушку маленький охапку сена, — как косули лакомятся сухой травкой. Им морозы не страшны, проблемы создает только большой слой снега, потому что тогда трудно добраться до пидножного корма». Хотя, по словам господина Богдана , кормушки ежедневно до отказа наполняются, копытные не особо едят то, что им дают люди. А это значит, что им вполне хватает лесной пищи.

Другое дело солонцы (специально выдолбленные в деревьях углубление, куда накладывают соль-лизунець — Авт.). «Сейчас как раз тот период, когда у самцов начинается рост новых рогов,-поясняет Валерий Криндач, — поэтому у этого лакомства и одновременно витаминов часто бывает очередь . Ведь для того, чтобы рога нормально росли, животные должны ежедневно по несколько раз есть соль. Несколько лет назад мы привезли из Германии соль, обогащенную кальцием, магнием, калием и другими минералами. Это очень хорошо влияет и на рост рогов, и на формирование скелета ».

Наполнив кормушки, охотники немного отъехали вглубь и начали «прятать» в кустах желуди и кукурузу для кабанов. «Кабана лучше подкармливать в условиях, приближенных к естественным, — говорит Валерий. — Мы обнаружили, что лесные хряки охотнее едят то, что вроде находят сами. Если поставить пищу на ровном месте, то, будьте уверены, кабаны могут даже не подойти, а когда «скрыть», то уже через час-два ничего не останется. При небольших морозах дики всегда могут найти себе пищу. Однако как только земля замерзает, то их нужно подкармливать «.

… Разговор продолжаем, уже согретые водкой и жареными на огне охотничьими колбасками. «Бывает, что доставляют беспокойство хищники, — говорит Богдан, поглаживая Рекса, который втягивает носом запах дыма и колбасы. — Вот медведи зимой обычно спят. Но часто неосторожные лесорубы будят косолапого. Вот тогда он может быть опасным и даже нападать на людей и других животных «.

Опасные и волки. Их в «Космечари» не подкармливают, потому волки в любое время года легко добывают себе пищу и, чего греха таить, часто наносят вред людям. В крайних от леса господа каждую зиму НЕ досчитываются нескольких собак, которые для волков является большим деликатесом.

Неплохо справляются в лесу лисы и зайцы. «Только вот, — жалуется господин Богдан, — последнее время рыжих косит неизвестная болезнь, вследствие которой они получают бешенство. В таком случае мы должны проводить отстрел больных животных. Следовательно, их поголовье катастрофически уменьшается «.

Деньги на корм для собак руководство «Космечары» берет из охотников, приезжающих отовсюду поохотиться. Помогают и местные любители походить с ружьем по лесу. Это уже, так сказать, нештатные работники «Космечары». На первое же просьбе и еду помогут разложить, и браконьеров погонять. Словом, сделают все, что нужно.


Ваш комментарий


 доступных символов