Искусственному интеллекту доверили защиту психического здоровья детей

0
67

С помощью алгоритмов машинного обучения учёным удалось выявить признаки депрессии даже у дошколят.

Фото Alexas_Fotos/pixabay.com.

Тревожность и депрессия, несмотря на достаточно широкую распространённость, довольно сложно диагностировать. Для верной постановки такого диагноза эксперты часто проводят определённые обследования, а также обращаются к помощи специально разработанных опросников.

Однако традиционные методы не только неприятны для пациентов, но ещё и обходятся дорого. Такой серьёзный недостаток побуждает специалистов искать новые, более простые способы обнаружения расстройств депрессивного спектра.

Так, в 2014 году одна из исследовательских групп выявила связь между уровнем серотонина в крови и выраженностью симптомов депрессии. Тогда учёные предложили диагностировать это психическое расстройство по анализу крови.

В 2017 году другая команда рассматривала возможность использования компьютерной программы, способной распознать признаки депрессии по фотографиям в социальных сетях.

Были и работы, сфокусированные на применении алгоритмов машинного обучения, которые могли бы обнаружить патологическое психическое состояние человека по динамике движения его тела.

В ходе нового исследования, проведённого в Медицинском центре при Вермонтском университете, учёные также использовали возможности искусственного интеллекта. Однако в этот раз они настроили алгоритм таким образом, чтобы выявить симптомы тревожности и депрессии в речи маленьких детей.

Эксперты заинтересовались именно этой проблемой, потому что дети в возрасте 3–8 лет (именно столько было испытуемым) не могут описать своё психическое состояние и даже просто пожаловаться на него. В результате проблемы развивающейся психики ребёнка остаются не выявленными. Позже такие "недосмотры" могут приводить к серьёзным нарушениям, включая расстройства личности и суицидальные наклонности.

"Нам необходим быстрый объективный тест, позволяющий уловить страдания ребёнка. Большинству детей младше восьми лет диагноз не ставится", – объясняет важность проблемы в пресс-релизе университета ведущий автор нового исследования клинический психолог Эллен МакГиннис (Ellen McGinnis).

МакГиннис совместно с коллегами работала с группой, состоящей из 71 ребёнка. Все дети подвергались разновидности социально–психологического стрессового тестирования. Оно вызывает состояние небольшого контролируемого стресса и тревоги у участников.

Каждый ребёнок в ходе испытаний получил задание рассказать короткую трёхминутную интересную историю, в то время как строгий судья наблюдал и давал нейтральные или негативные оценки. Кроме того, время от времени в течение тестирования речь детей прерывал неожиданный звуковой сигнал.

"Тест был разработан таким образом, чтобы спровоцировать стресс и внушить детям мысль, что их кто–то оценивает", – поясняет МакГиннис изданию New Atlas.

Во время тестирования также работал алгоритм машинного обучения, который анализировал речь детей.

Полученные результаты учёные сравнили с данными, собранными в ходе традиционных методов диагностики депрессивных расстройств. В итоге исследователям удалось идентифицировать некоторые характеристики речи, которые, по-видимому, указывают на скрытую депрессию и тревожность у ребёнка.

Так, дети с тревожностью и неявными симптомами депрессии говорили тихим голосом, использовали повторяющиеся речевые конструкции, а также демонстрировали повышенную возбудимость в ответ на звуковые сигналы.

По словам Эллен МакГиннис, полученная картина отражает характерные симптомы, встречающиеся при депрессии: монотонная речь, постоянное повторение одних и тех же рассказов.

Явное преимущество метода, пусть и продемонстрированное пока лишь в небольшом исследовании, – его эффективность. Алгоритм может выдавать результаты спустя секунды после завершения теста.

В настоящее время коллектив Вермонтского университета рассматривает возможность внедрения предложенного ими способа диагностики в повседневную клиническую практику. Такой универсальный скрининг можно было бы проводить, например, с помощью приложения для смартфона.

По заявлению авторов работы, опубликованной в издании Journal of Biomedical and Health Informatics, алгоритм способен выявлять проблемы у детей с точностью до 80 процентов, что вполне сопоставимо с точностью специальных опросников.

К слову, авторы "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о трёх типах депрессии и простом способе её предотвращения. Также мы писали о том, что повышенные тревожность и депрессия могут быть первыми признаками болезни Альцгеймера, что тревожность улучшает память человека и понижает его социальный статус.

Кроме того, учёные выясняли, как депрессия при беременности влияет на сон будущего ребёнка, а также, чем рискуют дети отцов, страдающих этим заболеванием.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here