Как раз к лету: электромагнитная индукция улучшит вкус пива

0
100

Новая технология позволит не только улучшить вкус пива и других напитков, но и продлить срок годности продукта.

Фото pixabay.com.

Ежегодно в мире производится 195 миллиардов литров пива. Цепь сложных технологических процессов производства разных сортов и видов этого напитка часто приводит к тому, что результат оставляет желать лучшего.

Самая большая проблема заключается в необходимости пастеризовать огромные объёмы продукта, чтобы увеличить его сроки годности. При этом на производстве для нагрева используется пар.

Но пар требует высоких энергозатрат, не слишком эффективен, да и нагрев обрабатываемого продукта производит медленно. В некоторых случаях в итоге можно получить напиток, больше похожий на газировку, чем на пиво.

Компания Induction Food Systems (IFS), созданная сотрудниками Университета Пердью, предложила новую систему обработки пива и прочих напитков.

По словам основателя компании IFS Франческо Эймони (Francesco Aimone), традиционный процесс нагревания напитков в ходе их производства длителен и не лучшим образом сказывается на вкусе и текстуре конечного продукта.

Новый способ обработки, предложенный IFS, заменяет паровые технологии, используемые при изготовлении пива, соков и других напитков. Он основан на применении электромагнитной индукции.

Как объясняют создатели, внешняя катушка, управляемая набором твердотельной электроники, генерирует радиоволны высокой частоты. Они, в свою очередь, нагревают индукционный элемент, встроенный в одну из секций трубы. При прохождении пива или другого напитка через этот участок и происходит его нагревание.

Благодаря такой конструкции система может работать в двух режимах: быстрое непродолжительное нагревание жидкости при прохождении участка трубы с нагревательным элементом (как при пастеризации) или прогревание всего объёма жидкости при её многократной циркуляции.

Что же это нововведение может привнести в пищевую промышленность? Создатели утверждают, что предложенную ими методику можно масштабировать, а необходимую аппаратуру легко установить на имеющемся производстве. При этом разработка IFS обеспечивает на 600% более точный контроль температуры. Кроме того, технология в 3-5 раз более энергоэффективна, а процесс нагревания в 24 раза быстрее.

Ещё одним немаловажным преимуществом является компактность установки: по словам создателей, она занимает на 80% меньше места, чем традиционные паровые аппараты.

Известно, что технология уже прошла первый и самый масштабный этап тестирования перед выходом на коммерческий рынок.

"Мы знаем, что производителям нужен более быстрый, легко регулируемый и стабильный метод нагревания. И мы готовы удовлетворить их потребности благодаря нашей технологии", – отмечает Франческо Эймони на сайте Университета Пердью.

К слову, ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали о том, как учёные сварили медовуху из 5000-летних дрожжей и чем производству пива грозит изменение климата. Тем временем японские пивовары предлагают пить пиво и молодеть.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here