Кельты из «самого винного региона Франции» варили пиво, а вино закупали за границей

0
182

Греческая чаша, найденная на раскопках раннекельтского поселения в Германии. Она очень похожа на те чаши, фрагменты которых были найдены в Бургундии.

Фото Wurttemberg State Museum, P. Frankenstein / H. Zwietasch.

Учёные провели анализ органики, найденной в глиняной посуде ранних кельтов.

Фото Victor S. Brigola.

Сегодня одним из самых известных и "престижных" винодельческих регионов в мире считается Бургундия, расположенная на востоке Франции. Однако древние кельты, жившие здесь в VII-V веках до нашей эры, употребляли "импортное" греческое вино, а также были любителями пива и медовухи.

В числе других товаров, ввозимых из средиземноморского региона, была глиняная посуда и оливковое масло.

Такие выводы международная команда учёных сделала по итогам новой работы.

Специалисты изучили органические вещества из посуды, найденной в раннекельтском поселении Викс на горе Лассуа.

Известно, что это было обширное кельтское поселение раннего железного века, и его жители, вероятно, развивали торговые связи с греками. Возможно, через греческую колонию, которая располагалась на месте современного города Марсель на южном побережье Франции.

Ранее в ходе раскопок в поселении Викс были найдены сотни фрагментов средиземноморской керамики – чашек, кувшинов и других сосудов. По словам историков, эти находки подтверждают любовь кельтов к алкоголю, о которой писал, к примеру, Геродот.

Специалисты объединили два метода – газовую хроматографию и масс-спектрометрию – для анализа органических остатков, найденных на стенках 99 керамических сосудов. 16 из них были привозными, другие были изготовлены самими кельтами. Причём посуда, судя по всему, создавалась для разных "контекстов" (например, военных и ритуальных), а также для людей из разных слоёв общества.

Учёные провели анализ органики, найденной в глиняной посуде ранних кельтов.
Фото Victor S. Brigola.

Результаты показали, что 2700 лет назад импортные сосуды наполнялись красным виноградным вином. Это свидетельствует о том, что кельты перенимали средиземноморские "алкогольные практики" и, возможно, пытались имитировать пышные пиршества жителей Средиземноморья.

Но любопытно, что из этой же посуды они пили и местные напитки, к примеру, пиво, приправленное сосновым смолами. Это пример межкультурной адаптации.

Кроме того, в глиняной посуде местного производства были обнаружены следы "домашних" кельтских напитков. Это пиво на основе проса, которое, скорее всего, употребляли бедняки, а также "элитное" пиво на основе ячменя и напитки из берёзового сока. Заграничное вино, очевидно, также было доступно только богачам.

Примерно в половине глиняных сосудов, где сохранилась органика, был найден пчелиный воск, что указывает на популярность медовухи и подслащенных напитков.

Авторы отмечают, что это первое исследование, в котором влияние привозных товаров на культуру кельтов изучается посредством анализа молекулярных органических остатков. В будущем такие методики помогут сделать ещё больше интересных исторических открытий, уверены специалисты.

Подробнее об этой работе рассказывается в статье, представленной в журнале PLOS ONE.

Кстати, ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали о жутких ритуалах галлов (которых считают предками современных французов), а также о находках, которые помогли переписать историю пивоварения и виноделия.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here