Косметические и гигиенические средства родителей каждый год отправляют в больницы тысячи детей

0
109

Эксперименты детей с родительскими средствами личной гигиены чаще всего приводят к отравлениям и химическим ожогам.

Фото Global Look Press.

Детьми, которые норовят попробовать на вкус или нанести на кожу то или иное средство, часто движет любопытство и желание подражать родителям.

Фото Global Look Press.

Шампуни, лосьоны, лаки для ногтей, дезодоранты и другие гигиенические и косметические средства для нас привычны и – при правильном использовании – вполне безопасны.

Однако для маленьких детей всё наоборот: для них это удивительные, красивые и привлекательные флакончики и тюбики, содержимое которых может оказаться весьма опасным.

Шокирующие данные поступили из США. Специалисты из Национальной детской больницы подсчитали, что в период с 2002 по 2016 год 64686 детей в возрасте до пяти лет поступили в отделения неотложной помощи страны с "травмами, нанесённым косметическими средствами". Это в среднем около 4300 травм в год или одна травма каждые два часа.

По данным авторов работы, большинство "косметических" травм было получено малышами, решившими попробовать на вкус тот или иной продукт (75,7% случаев), а также при контакте продукта с кожей или глазами ребёнка (19,3%). Такие эксперименты чаще всего приводили к отравлениям (86,2% случаев) или химическим ожогам (13,8%).

"Если вы подумаете о том, что видят маленькие дети, когда смотрят на эти продукты, вы поймёте, как они получают подобные травмы. Маленькие дети не умеют читать, поэтому они не знают, на что смотрят. Они видят бутылку с красочной этикеткой, которая выглядит или пахнет так же как та, из которой им разрешено есть или пить, поэтому они пытаются открыть её, а затем сделать глоток. Когда в бутылке оказывается средство для снятия лака вместо сока или лосьон вместо йогурта, могут возникнуть серьёзные травмы", – рассказывает соавтор исследования Ребекка МакАдамс (Rebecca McAdams).

По данным её команды, три основных категории продуктов, приводящих к "косметическим" травмам, – это средства по уходу за ногтями (в 28,3% случаев), средства по уходу за волосами (27%), средства по уходу за кожей (25%), а также парфюмерные и ароматические средства (12,7%).

Отмечается, что причиной большинства травм (17,3%), из-за которых дети поступали в отделения неотложной помощи, стали средства для снятия лака.

Из более серьёзных травм, лечение которых не обошлось без госпитализации, более половины (52,4%) были получены из-за средств по уходу за волосами, содержащих опасные химикаты. Это, к примеру, релаксанты для выпрямления волос и растворы для перманентной завивки. (К слову, даже взрослым рекомендуется применять такие средства с осторожностью, поскольку они могут вызвать ожог кожи или аллергические реакции. Что уж говорить о детях, которые норовят попробовать на вкус загадочное средство или намазаться им.)

Примечательно, что почти 60% травм было получено детьми младше двух лет, а уровень травматизма на протяжении всего периода сбора данных держался примерно на одной отметке.

При этом мальчики поступали с "косметическими" травмами чуть чаще, чем девочки. И именно среди мальчиков наблюдался чуть более высокий процент серьёзных травм, лечение которых требовало госпитализации.

Также стоит отметить, что в этой работе не учитывались те случаи, когда юные пациенты поступали в педиатрические отделения или токсикологические центры, либо лечились в домашних условиях. А стало быть, количество травм, спровоцированных детским любопытством и неосторожностью родителей, на самом деле ещё больше.

Детьми, которые норовят попробовать на вкус или нанести на кожу то или иное средство, часто движет любопытство и желание подражать родителям.
Фото Global Look Press.

Специалисты признаются, что у них вызывает беспокойство доступность потенциально опасных для малышей продуктов.

"Дети видят, как их родители используют те или иные предметы, и могут пытаться копировать их поведение. Поскольку эти продукты часто хранятся в легкодоступных местах, детям не составляет труда добраться [до них] и открыть", – говорит Макадамс.

Она добавляет, что в настоящее время нет никаких правил, предписывающих выпускать такого рода продукцию в специальной упаковке, защищающей содержимое от любознательных малышей (производители могут лишь указать на упаковке, что продукт необходимо хранить в недоступном для детей месте).

Чтобы предотвратить множество травм и вызовов скорой, команда рекомендует родителям хранить средства личной гигиены и косметику в недоступном месте, например, в шкафу, который можно запереть, или даже в специальном контейнере с замком. Другой важный совет – не оставлять манящие бутылочки, флакончики и тюбики без присмотра и убирать их сразу после использования. (К слову, те же советы лучше соблюдать при хранении лекарств.)

Авторы работы подчёркивают, что никогда не рано и не поздно начинать практиковать безопасное хранение.

Кроме того, важно, чтобы номера служб неотложной медицинской помощи всегда были под рукой: их лучше сохранить в мобильном телефоне и разместить в поле зрения рядом с домашним телефоном.

Также исследователи советуют педиатрам не забывать напоминать о мерах безопасности по хранению потенциально опасных продуктов родителям, няням и другим людям, присматривающим за детьми.

Подробнее об этом исследовании рассказывается в статье, представленной в журнале Clinical Pediatrics.

Кстати, ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали о том, что некоторые наночастицы, добавляемые в потребительские товары, могут нанести вред ДНК, а шампуни, лаки и духи загрязняют городской воздух не хуже выхлопных газов автомобилей. Также учёные не советуют злоупотреблять чистящими средствами: вред от них сравним с ежедневным курением.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here