Крупнейший кратер в Солнечной системе преподнёс сюрприз роверу «Чанъэ-4»

0
68

Миссия «Чанъэ-4» прилунилась в январе 2019 года.

Фото NAOC/CNSA.

Ровер получил спектр лунного грунта в месте высадки, чтобы учёные могли определить его состав.

Фото NAOC/CNSA.

Новые данные, добытые китайской миссией на обратной стороне Луны, заставляют усомниться в самой распространённой версии лунного прошлого. Об этом сообщает научная статья, опубликованная в журнале Nature группой во главе с Чуньлай Ли (Chunlai Li) из Национальной астрономической обсерватории Китая.

Согласно теории, с которой согласно большинство специалистов, некогда вся поверхность Луны была покрыта океаном магмы. Постепенно это вещество расслаивалось: лёгкие компоненты всплывали, а тяжёлые погружались на глубину. В результате образовалась лунная кора, богатая лёгким плагиоклазом, а в мантию погрузились тяжёлые оливин и пироксен.

"Изучение состава лунной мантии крайне важно для выяснения того, существовал ли когда-либо магматический океан", – говорит Чуньлай.

Предполагается, что удары астероидов должны пробивать тонкую лунную кору и вызывать извержение мантийных пород. Следовательно, их следы нужно искать в крупнейших ударных кратерах.

Ровер получил спектр лунного грунта в месте высадки, чтобы учёные могли определить его состав.
Фото NAOC/CNSA.

Самым большим кратером на Луне (и вообще в Солнечной системе) является бассейн Южный полюс – Эйткен (ЮПЭ) протяжённостью в 2400 километров. Именно сюда в январе 2019 года села китайская миссия "Чанъэ-4", несущая ровер "Юйту-2". Луноход изучил грунт бассейна, а также нескольких более молодых кратеров, образовавшихся уже на его дне.

Исследователи ожидали, что место былого катаклизма будет богато оливином, одним из основных компонентов земной и, предположительно, лунной мантии. Однако этот прогноз не оправдался.

"Отсутствие больших колиичеств оливина в ЮПЭ остаётся для нас загадкой. Могут ли представления о богатой оливином лунной мантии быть неверными?" – спрашивает Чуньлай.

Вместе с тем в более молодых кратерах, образовавшихся уже на дне ЮПЭ и, следовательно, проникших ещё глубже в лунные недра, обнаружилось больше оливина.

Как отмечают исследователи, на теории магматического океана рано ставить крест. Но, возможно, придётся пересмотреть соотношение оливина и пироксена в лунной мантии.

"Юйту-2" продолжает свою миссию, и, возможно, новые данные прольют свет на внезапно возникшую загадку.

К слову, ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали о том, что кора Луны продолжает меняться. Также мы рассказывали о метеоритах, выбивающих из нашего спутника воду, и о том, что привезённый астронавтами лунный грунт мог образоваться на Земле.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here