Медики научились восстанавливать непригодные к пересадке лёгкие

0
157

Состояние донорских лёгких сразу после изъятия (слева) и после терапевтических процедур (справа). Тёмные пятна — участки, повреждённые желудочным содержимым.

Фото Columbia University.

Новая технология может спасти множество жизней, сделав пригодными к трансплантации донорские лёгкие, которые раньше признавались неподходящими для пересадки. Речь идёт о восстановлении органа, которое производится после изъятия у донора, но до пересадки пациенту. Пока идут терапевтические процедуры, жизнь в лёгком поддерживается с помощью устройства для искусственного кровоснабжения, подключённого к кровеносной системе реципиента. Методика уже испытана на животных.

Достижение описано в научной статье, опубликованной в журнале Nature Communications группой во главе с Мэттью Баккеттой (Matthew Bacchetta) из Колумбийского университета в США.

Как отмечается в пресс-релизе исследования, около 80% потенциальных донорских лёгких оказываются непригодными к трансплантации из-за различных повреждений. А тем временем множество пациентов умирает, не дождавшись спасительной пересадки.

Распространённая причина таких повреждений – попадание в лёгкие содержимого желудка. При этом ткани органа повреждаются механически и химически (вспомним, что желудочный сок содержит соляную кислоту).

Врачи умеют устранять последствия таких травм. Но проблема в том, что изъятый у мёртвого донора орган некогда подвергать терапевтическим процедурам, его нужно как можно быстрее пересадить, пока клетки не умерли без кровоснабжения. С другой стороны, попытка выполнить трансплантацию повреждённого лёгкого, а уже потом вылечить его в организме реципиента, вряд ли увенчается успехом. Пересадка жизненно важного органа сама по себе является для организма огромным испытанием и не всегда завершается удачно, даже если донорский материал безупречен.

Группа Баккетты создала технологию, призванную изменить эту ситуацию. В рамках этой схемы лёгкие снабжаются кровью с помощью устройства, соединяющего донорский орган с кровеносной системой акцептора. Это поддерживает жизнь в тканях, пока врачи устраняют повреждения, вызванные желудочным содержимым. Как только лёгкие признаются годными к трансплантации, их пересаживают.

Методика была испытана на восьми свиньях-реципиентах. Животным-донорам искусственно вводили в лёгкие желудочное содержимое, а потом извлекали травмированный орган и подключали его к кровеносной системе акцептора на 36 часов.

Сразу после операции, а также спустя два, четыре, шесть, 12 и 18 часов, проводилась 30-минутная терапия донорского лёгкого. Она включала бронхоальвеолярный лаваж (15 минут), замену лёгочного сурфактанта (5 минут) и другие давно известные клиницистам процедуры.

В результате этого вмешательства лёгкие донора стали пригодными для пересадки.

"Наша работа установила новый стандарт восстановления органов", – говорит Баккетта.

Теперь учёным предстоит проверить, насколько хорошо приживаются лёгкие, пересаженные после такой процедуры. В перспективе они надеются увеличить 36-часовой интервал, чтобы дать врачам больше времени на лечебные и диагностические процедуры. Также исследователи намерены проверить, можно ли использовать такую технологию для восстановления повреждённого сердца, почек и печени.

Напомним, что ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали о новом методе обеззараживания донорских органов, а также о первой успешной пересадке биоинженерного лёгкого.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here