Медики рассказали, почему пожилым людям опасно набирать или терять вес

0
81

Быстрое изменение веса повышает риск развития деменции у пожилых людей в среднем на 20%.

Фото с сайта pixabay.com.

Значительное увеличение или снижение веса в пожилом возрасте повышает риск развития деменции. Об этом сообщают исследователи из Кёнбукского национального университета в Южной Корее.

В связи с увеличением продолжительности жизни и старением населения мировое здравоохранение ищет новые способы диагностики, лечения и профилактики деменции, или старческого слабоумия. По данным за 2015 год, такой недуг был диагностирован почти у 47 миллионов людей по всему миру.

Другая тревожная тенденция – глобальное распространение так называемой эпидемии ожирения, которое тесно связано с множеством других нарушений, в том числе кардиометаболических.

Учёные давно изучают возможные связи между кардиометаболическими факторами риска (такими как высокое кровяное давление, уровень холестерина и сахара в крови) и деменцией.

Кроме того, ранее было доказано, что избыточный вес провоцирует раннее старение мозга.

Чтобы понять, как изменение веса может повлиять на вероятность развития слабоумия, исследователи проанализировали медицинские данные более 67 тысяч человек в возрасте от 60 до 79 лет.

Для расчёта индекса массы тела участников специалисты использовали данные, полученные в рамках обследований, которые проводились Национальной службой медицинского страхования Южной Кореи в 2002-2003 и 2004-2005 годах.

Кроме ИМТ медики также учитывали другие показатели – факторы кардиометаболического риска и социально-экономический статус людей.

Спустя чуть более пяти лет у почти 4900 мужчин и почти 6700 женщин была диагностирована деменция.

Когда авторы работы сопоставили полученные данные с показателями ИМТ, они увидели отчётливую взаимосвязь у пациентов обоих полов.

Оказалось, что быстрое изменение веса – увеличение или уменьшение ИМТ на 10% и более в течение двухлетнего периода – связано с увеличением риска развития деменции (по сравнению с пожилыми людьми, чей вес оставался стабильным).

В частности, у мужчин и женщин, набравших вес, риск когнитивных нарушений вырос на 25% и 17%, соответственно. А у мужчин и женщин, столь же резко похудевших, вероятность развития деменции увеличилась на 26% и 15%, соответственно.

Результаты также показали, что ИМТ участников в начале исследования не влиял на их риск развития деменции, за исключением мужчин с недостаточным весом.

Поскольку это исследование было наблюдательным, говорить о причинно-следственных связях пока рано. Тем не менее специалисты обозначили возможные объяснения таких результатов.

Набор веса, как известно, сопровождается воспалительными процессами, которые могут негативным образом влиять на когнитивные функции.

Связанные с ожирением кардиометаболические факторы риска, включая повышение артериального давления, застойную сердечную недостаточность, диабет и высокий уровень сахара в крови, также значительно повышают вероятность развития слабоумия, отмечают медики.

Так, у пациентов с гипертонией и высоким уровнем холестерина может нарушиться кровоснабжение мозга, что чревато отмиранием клеток и снижением когнитивных функций.

За уровнем сахара в крови тоже следует следить внимательно. В данном исследовании было отмечено, что у диабетиков с высоким уровнем сахара в крови (показатель измеряли натощак) риск развития деменции до 60% выше, чем у пациентов с нормальным или слегка повышенным уровнем сахара.

В то же время потеря веса может быть признаком ряда других опасных состояний (сердечных или кардиологических болезней, например), которые могут быть связаны с деменцией.

Некоторые специалисты, впрочем, полагают, что набор или потеря веса может быть не причиной, а ранним симптомом старческого слабоумия. Пациенты с таким недугом часто сообщают об изменении своего рациона и аппетита, что может быть следствием нарушений работы мозга.

К другим факторам риска развития деменции южнокорейские медики отнесли курение, частое употребление алкоголя (от трёх раз в неделю) и снижение физической активности. А вот занятия спортом как минимум трижды в неделю, напротив, положительно сказывались на когнитивном здоровье участников. (Ранее мы сообщали, какие упражнения помогут омолодить мозг в любом возрасте.)

Авторы работы отмечают, что в будущем следует уделить больше внимания изучению каждого из выявленных факторов риска развития деменции.

В целом полученные результаты показывают, что постоянный контроль веса, лечение заболеваний и поддержание здорового образа жизни полезны для профилактики деменции даже в пожилом возрасте. Результаты учёные суммируют в статье, опубликованной в журнале BMJ Open.

Кстати, ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) сообщали о том, что риск развития деменции повышается из-за инсульта и травм головы. Между тем люди, состоящие в браке, оказались менее подвержены развитию старческого слабоумия.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here