Медики случайно устроили пожар во время операции на открытом сердце у пациента

0
88

Во время операции на открытом сердце пациента медики случайно устроили пожар.

Фото Global Look Press.

Не секрет, что хирургические вмешательства несут немало рисков. При этом мало кто думает, что одним из них может стать воспламенение. Но именно с таким "осложнением" столкнулся австралийский пациент, которому медики проводили экстренную операцию на открытом сердце. Во время хирургического вмешательства в его грудной полости вспыхнул огонь.

О необычном случае хирурги из больницы Austin Health сообщили в прошедшие выходные на Европейском анестезиологическом конгрессе.

Согласно их докладу, у 60-летнего мужчины было диагностировано потенциально смертельное расслоение восходящей части аорты. Это разрушение внутренней стенки главной артерии, по которой кровь течёт от сердца к остальным частям тела.

Пациенту потребовалась экстренная операция, которая позволила бы "заштопать" место разрыва. Её решено было проводить под общей анестезией (комбинированной ингаляционной и внутривенной).

Мужчина также страдал от хронического обструктивного заболевания лёгких (ХОБЛ). И именно эта патология неожиданным образом осложнила хирургическое вмешательство.

Чтобы добраться до сердца, медикам пришлось рассечь грудину мужчину – продолговатую плоскую кость, расположенную в середине груди человека. Проблема заключалась в том, что очень большое правое лёгкое пациента было расположено слишком близко к ней.

Когда хирурги попытались осторожно добраться до сердца, они случайно прокололи один из пузырей (так называемых булл (bullae)). Подобные образования часто встречаются у людей с ХОБЛ. Получившееся в итоге отверстие привело к тому, что лёгкое пациента начало терять воздух.

Чтобы не дать развиться респираторному дистрессу, медики увеличили поток газа, направляемого техникой в лёгкие, до 10 литров в минуту, а доля кислорода в нём была увеличена до 100 процентов. То есть врачам пришлось прибегнуть к использованию чистого кислорода.

Операция также требовала применения электрокаустики. Этот процесс включает прижигание, разрушение и разъединение тканей с помощью платиновой проволоки, раскалённой протекающим по ней электрическим током. Во время проведения операции рядом с грудной полостью оперируемого и, что важно, рядом с электрокаустическим устройством, также лежал сухой бумажный хирургический тампон.

Когда искра от него случайно попала на сухой тампон, он тут же вспыхнул. Тому поспособствовала высокая концентрация кислорода вокруг открытой грудной полости человека.

Врачи оперативно справились с огнём при помощи солевого раствора, не причинив вреда пациенту. После этого они успешно завершили операцию на артерии пациента без происшествий.

Однако весьма опасный и необычный поворот событий заинтересовал учёных, и они решили выяснить бывали ли подобные случаи ранее.

В итоге медикам удалось найти упоминания ещё шести похожих задокументированных воспламенений. Несмотря на редкость подобных возгораний, специалисты решили распространить информацию о случившемся.

Добавим, что, согласно данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), существуют три критических "ингредиента", способствующих возникновению огня в операционной. Это наличие сильного окислителя (в данном случае в его качестве выступил кислород), источник огня (например, устройство для прижигания ран), а также хирургические марли, губки, тампоны и даже волосы и кожа пациента.

Большинство подобных пожаров происходят при высокой концентрации кислорода в окружающей среде, как это было в случае с австралийским пациентом. Хотя сам кислород не горит, из-за него возгорание может произойти при более низких температурах. Другими словами, вещи, которые обычно не горят, могут загораться в присутствии большого количества кислорода, добавляют представители FDA.

"Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) ранее рассказывали и о других необычных медицинских происшествиях. В частности, мы сообщали о женщине, неправильное расположение органов у которой было обнаружено после смерти. По словам специалистов, это невероятная удача, что она при этом дожила до столь преклонного возраста – 99 лет.

Кроме того, благодаря счастливой случайности, учёные открыли генетические мутации, из-за которых некоторые суперлюди не чувствуют боли.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here