Не думают, просто растут: у растений нет сознания, заключили учёные

0
69

Растения могут сворачивать листья в ответ на прикосновение, но это не значит, что они делают это сознательно, считают учёные.

Фото Global Look Press.

Способность растений реагировать на окружающую среду заставила некоторых учёных считать это признаком сознания. Даже появилось такое понятие, как нейробиология растений, которое обрело своих сторонников и противников. Недавняя работа группы исследователей под руководством биолога Линкольна Тэиза (Lincoln Taiz) из Калифорнийского университета в Санта-Крузе, похоже, поставит точку в долгих спорах.

Многие люди считают само собой разумеющимся, что растения, у которых нет мозга или центральной нервной системы, не способны на сознание. Между тем растения не так уж просты, как кажутся на первый взгляд. Специалисты находят у них если не "признаки интеллекта", то как минимум поразительные способности, которые порой можно принять за признаки сознания. В частности, они могут общаться между собой, предупреждать друг друга об опасности и даже принимать сложные решения.

Эти умения специалисты, изучающие, по их словам, нейробиологию растений, объясняют тем, что эти организмы обладают особой формой сознания.

Так, защитница теории о наличии сознания у растений Моника Гальяно (Monica Gagliano) из Университета Западной Австралии провела эксперименты, после которых заявила, что растения способны обучаться. Эти данные навели её команду на мысль о том, что для этого растения должны обладать сознанием. Впрочем, с таким мнением согласны далеко не все.

Группа Тэиза, в которую вошли специалисты из США, Великобритании и Германии, в корне не согласна со сторонниками нейробиологии растений. Своё мнение учёные опубликовали в научном издании Trends in Plant Science. Они считают, что приверженцев теории сбили с толку "выдающиеся способности" растений, которые нередко удивляют биологов. Но в своей работе учёные приводят веские доводы против наличия сознания у зелёных насаждений. Собственно, название работы говорит само за себя: "Растения не обладают сознанием и не нуждаются в нём".

"Самое замечательное в научном сообществе заключается в том, что оно не отвергает автоматически такие [спорные] утверждения, если они, по всей видимости, подкреплены какими-то доказательствами. Мы знаем много вещей, которые казались очевидными на первый взгляд, но не обязательно являлись верными. По этой причине важно изучить доказательства и при необходимости повторить эксперименты или наблюдения, которые использовались для их получения", – объясняет Тэиз в интервью изданию Gizmodo.

В частности, группа Тэиза не согласилась с утверждением, что мозг и центральная нервная система не являются обязательным требованиям для сознания.

Биологам хорошо известно, что растения используют электрические сигналы для реакции на изменение освещённости, влажности, температуры, на механическую стимуляцию, нанесение повреждений и даже силу тяготения. В ответ они могут сворачивать листочки, изгибать ствол и действовать так, будто приняли сознательное решение.

Эти электрические сигналы у растений сравнивают с нервной системой у животных. Но Тэиз утверждает, что действия растений просто генетически запрограммированы.

Для подтверждения своей теории авторы недавней работы обратились к более раннему исследованию нейробиолога Тодда Файнберга (Todd Feinberg) и эволюционного биолога Джона Маллатта (Jon Mallatt). Последние провели широкий обзор анатомической, нейрофизиологической, поведенческой и эволюционной литературы, благодаря чему выдвинули гипотезу о том, как и когда развилось первичное сознание. Их модель описывает определённый уровень организационной сложности мозга, необходимый для наличия сознания.

Специалисты пришли к выводу, что единственными животными, которые могут удовлетворять критериям сознания, являются позвоночные, членистоногие и головоногие. Растений в этом списке не оказалось.

Группа Тэиза пошла ещё дальше, заявив, что растения не имеют необходимых "технических условий" для сознания. Более того, авторы работы показали, что с эволюционной точки зрения растениям оно и не требуется.

"Если есть животные, у которых нет сознания, то вы можете быть уверены, что у растений, у которых нет нейронов, не говоря уже о мозге, его тоже нет", – добавляет Тэиз.

По его словам, растения кажутся нам разумными благодаря своему генетически запрограммированному поведению. Сторонние наблюдатели могут принять его за осознанную реакцию и ошибочно её "очеловечить".

Как отмечает Алекс Джордан (Alex Jordan) из Института исследований поведения животных Макса Планка, который не участвовал в исследовании, на сегодняшний день нет доказательств сознания у растений. И хотя можно провести параллели между их физиологией и нейробиологией животных, они не являются эквивалентными системами, заключает он.

Хотя растения, возможно, и не осознают этого, авторы работы по-прежнему считают, что они достойны восхищения, уважения и изучения.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here