Непригодной для жизни Венеру могли сделать её собственные океаны

0
156

Так, по версии специалистов НАСА, могла выглядеть Венера в своём далёком пошлом.

Иллюстрация NASA.

Венеру часто называют "злым близнецом Земли": хотя она и классифицируется как землеподобная, назвать гостеприимным этот мир крайне сложно.

Удушающая атмосфера, состоящая на 96% из углекислого газа (для сравнения: в земной атмосфере его лишь 0,04%), облака из серной кислоты и скалистая поверхность со средней температурой 462 градуса по Цельсию (гораздо выше температуры плавления свинца). Таковы условия на второй от Солнца планете сегодня.

Отчасти суровые венерианские реалии объясняются крайне медленным вращением планеты: день на ней длится 243 земных дня. Это означает, что на Венере не существует уголка, который не подвергался бы постоянному воздействию солнечных лучей в течение нескольких месяцев.

Но так, вероятно, было не всегда. Геологические данные, подтверждённые компьютерными моделями, показывают, что миллиарды лет назад Венера была гораздо более похожей на Землю и вполне пригодной для жизни. Предполагается, что там были океаны с жидкой водой, подобные марсианским, а сама планета вращалась намного быстрее.

Что же пошло не так?

Исследователи из Университета Бангора в Уэльсе, Вашингтонского университета и НАСА полагают, что сделать Венеру непригодной для жизни, по иронии судьбы, могли сами океаны.

Поясним, что приливные силы постепенно замедляют скорость вращения планеты, это результат трения между приливами и морским дном. На Земле, к примеру, этот процесс продлевает день примерно на 20 секунд каждый миллион лет.

Если Венера когда-то была богата водой так же, как Земля, то на ней происходил бы похожий процесс (с той разницей, что на нашей планете такие эффекты являются результатом воздействия приливных сил Луны и Солнца, а на Венере, не имеющей ни одного естественного спутника, играет роль лишь воздействие светила).

В ходе новой работы учёные количественно определили этот "эффект торможения" на древней Венере. Они провели несколько симуляций, варьируя глубину виртуальных венерианских океанов и скорость вращения планеты. Начали с текущей скорости, когда на один оборот вокруг своей оси уходит 243 земных дня, и снижали её, пока на один оборот у планеты в симуляции не ушло 64 земных дня.

В результате оказалось, что "приливный тормоз" мог замедлять скорость вращения планеты на десятки дней каждый миллион лет. Причём этот процесс должен был зависеть как от глубины океанов, так и от первоначальной скорости вращения небесного тела.

Согласно наиболее экстремальному сценарию, скорость торможения могла составить 72 дня на каждый миллион лет. В этом случае на то, чтобы достичь нынешней скорости вращения, Венера бы потратила от 10 до 50 миллионов лет – срок, по астрономическим меркам, совсем небольшой.

Между тем Солнце должно было испарять все океаны. Чем это закончилось, мы уже знаем: планета стала совершенно непригодной для жизни.

"Эта работа показывает, какое серьёзное воздействие могут оказывать приливы на вращение планеты, даже если океан существует всего несколько сотен миллионов лет, и насколько важны приливы для того, чтобы сделать планету пригодной для жизни", – заключает ведущий автор исследования Маттиас Грин (Mattias Green) из Университета Бангора.

О проделанной работе его команда отчиталась в статье, представленной в издании Astrophysical Journal Letters.

Кстати, ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали о том, какие секреты долгое время хранила атмосфера Венеры и как легендарная "улыбка" второй планеты помогла объяснить феномен её "непостоянного дня".

Также напомним, что некоторые учёные не исключают возможность присутствия примитивной жизни в венерианских облаках. Проверить это предположение и раскрыть ещё больше тайн "злого близнеца Земли" поможет грядущая российско-американская миссия "Венера-Д".

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here