Миллионы Лазаренко разделят между собой США и островной банк


Суд в Вашингтоне одобрил соглашение, согласно которому банк на островном государстве Антигуа получает часть от почти 250 миллионов долларов, принадлежавших бывшему украинскому премьер-министру Павлу Лазаренко.

Почти 75 миллионов долларов вероятнее всего поступят на счета американского правительства, сообщает Голос Америки.

Параллельно с судом над Лазаренко в Калифорнии, в американской столице в 2004 году был начат процесс конфискации его имущества. Американской системе правосудия удалось установить местонахождение около 250 миллионов долларов, которые были выведены из Украины коррупционным путем и находятся на счетах в островных государствах Антигуа и Гернси, Литве, Лихтенштейне и Швейцарии. На эти деньги претендовали многие стороны, включая самого Лазаренко и российский «Газпром».

Среди них и банк «Еврофед», который был основан Лазаренко на Антигуа, но сейчас управляется назначенным судом ликвидатором. Банк пошел на мировую с правительством США, которое также является одной из сторон процесса, и согласился на снятие претензий по большей части денег. Судья эту мировую одобрил.

Партнер юридической компании AGG Берд объяснил, что у Украины была возможность претендовать на эти деньги, когда в 2004 году это дело было начато. «Насколько мне известно, государству Украина пришло уведомление о том, что спора об этих деньгах нет. Украина в той время приняла решение не участвовать в этом процессе или не приняла никакого решения», — говорит юрист.

Берд утверждает, что на сегодняшний момент «официально войти в это дело у Украины шанса практически нет», поскольку прошло много времени. «Первое, что спросит судья, судья, а где вы были раньше. Дело уже подходит к завершению», — говорит он.

Однако, Украина имеет возможность претендовать на деньги, выведенные бывшим премьер-министром коррупционным путем, говорит Берд. Существуют прецеденты, когда те деньги, которые Соединенные Штаты Америки конфисковали у иностранных лиц, которые были признаны виновными в нарушении американских законов, были использованы для финансирования проектов в этих странах. Например, такая ситуация сложилась в Казахстане. Была создана специальная организация, которой была передана по крайней мере часть денег и которая вела проекты в Казахстане.

Для этого юрист предлагает украинскому правительству уже сейчас инициировать переговоры на эту тему с Министерством юстиции США.

Как сообщает ZN.UA.

В Киеве задержали адвоката, который за 100 тысяч гривен обещал «решить вопрос» в суде — СБУ

23 Марта

В России признали экстремистами религиозную организацию Свидетели Иеговы

23 Марта

Во Львове на двух строителей упала бетонная плита, один из них погиб, второй получите тяжелую травму

23 Марта

Показания Вороненкова подтверждают роль Януковича в российской агрессии РФ — генпрокурор

23 Марта

Запрет оружия, раций, туристических экскурсий и беспилотников. В зоне АТО ввели ряд ограничений для гражданских лиц

23 Марта

Появилось видео первых минут после убийства в Киеве Вороненкова с предполагаемым киллером

23 Марта

В России прокомментировали убийство экс-депутата Госдумы Вороненкова

23 Марта

В центре Киева убит экс-депутат Госдумы, дававший показания по оккупации Крыма

23 Марта

Следком РФ обвинил бывшего активиста Правого сектора в похищении журналистов кремлевского телеканала

23 Марта

Взрывы в Балаклее: Усилена охрана военных складов по всей Украине

23 Марта

Над Балаклеей закрыли небо в радиусе 40 километров

23 Марта

ГСЧС: Утром в Балаклее все еще наблюдаются взрывы разной интенсивности

23 Марта

Россия отправила на восток Украины 63-й «гумконвой»

23 Марта

Показать все