Россияне забирают один из крупнейших отелей Киева


Группе VS Energy депутата Госдумы РФ Александра Бабакова и президента московского ЦСКА Евгения Гинера разрешили получить контроль над гостиницей «Лыбидь», пишет «Деловая столица«.


Фото: panoramio.com

В скором времени у расположенного на площади Победы в центре Киева 17-этажного отеля «Лыбидь» появится новый распорядитель. Как выяснила «ДС», в середине марта Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил иск столичного ООО «Хотел проперти» к «РВС Банку» и принял решение «устранить все препятствия в пользовании» истцом целостным имущественным комплексом указанной гостиницы. Речь идет, в частности, о предоставлении компании возможности беспрепятственного доступа в отель и ведения в нем хозяйственной деятельности с установлением пропускного режима. А чтобы у государственных исполнителей не возникало вопросов с трактованием формулировки «устранение препятствий», суд отдельно предписал выселить из отеля его собственника — ПАО «Переходный банк «РВС Банк» — и вселить в него ООО «Хотел проперти».

Как уже сообщала «ДС», РВС Банк был создан государством на базе неплатежеспособного Омега Банка Николая Лагуна. В августе прошлого года 100% его акций за 31,86 млн грн. купила у Фонда гарантирования вкладов физлиц компания «Украинская бизнес группа» (UBG). Ее официальным владельцем является киевлянин Александр Стецюк, за которым, по слухам, стоит заместитель главы парламентского комитета по финансовой политике и банковской деятельности Руслан Демчак. Причина этого весьма проста: после признания неплатежеспособным его именного финучреждения — RD Bank — по стандартам НБУ он больше не может являться владельцем банка, поскольку утратил безупречную репутацию.

Как бы там ни было, вместе с РВС Банком UBG получил ряд его активов, среди которых находился отвоеванный еще Лагуном имущественный комплекс отеля «Лыбидь» (решение о переходе к Омега банку этого актива за долги на сумму около $28 млн было принято Хозсудом Киева в октябре 2014 г. и оставлено в силе Высшим хозудом в марте 2015 г.). Таким образом, в роли обиженных оказались сразу две противоборствующие группы акционеров «Лыбиди». Первая из них — VS Energy, входящая в орбиту президента московского ФК ЦСКА Евгения Гинера и голосовавшего за аннексию Крыма депутата Госдумы РФ Александра Бабакова. Именно к ним считаются близкими компании Start Incorporated Limited, Boreac Overseas Ltd, Camerta Investments Limited и «Місто слави», которые являлись основными акционерами гостиницы. Вторая группа представлена компанией «Даско», которую связывают с киевским бизнесменом Мстиславом Скоробогатовым и его партнером Бани Насером Абдуллой Юсифом (последний был известен как советник экс-министра аграрной политики Николая Присяжнюка). Именно у них до последнего времени находится оперативный контроль над отелем через его генерального директора Наталью Полищук, которая работала менеджером в ЧП «Даско».

После того как у РВС Банка появился новый собственник, было решено провести конкурс по отбору арендатора отеля. Его результаты были подведены в октябре, и победителем была объявлена уже упомянутая компания «Хотел проперти». С ней 30 октября был подписан договор аренды «Лыбиди» до 2017 г. После этого представители РВС Банка и компании-арендатора предприняли несколько попыток получить доступ к зданию отеля, которые закончилась неудачей. За этим последовали публичные обвинения в адрес Скоробогатова в незаконном удержании контроля над гостиницей и судебные разбирательства по снятию с нее ареста.
В начале марта РВС Банку удалось добиться вступления в законную силу соответствующего вердикта по своему иску, после чего на свет и появилось решение в пользу «Хотел проперти». Она, по данным источников «ДС», имеет самое непосредственное отношение к VS Energy, нашедшей общий язык с UBG.

Так, единоличным учредителем компании-арендатора «Лыбиди» является кипрская Sunzint Trading, которая совместно с компанией «ВС Энерджи Интернешнл Украина» владеет экспедиторской компанией «Камаз-транс-сервис». А директор «Хотел проперти» Юрий Устименко одновременно руководит фирмой Premier Hospitality Consulting, связанной с подконтрольной VS Energy группой Premier Hotels.

В Киеве задержали адвоката, который за 100 тысяч гривен обещал «решить вопрос» в суде — СБУ

23 Марта

В России признали экстремистами религиозную организацию Свидетели Иеговы

23 Марта

Во Львове на двух строителей упала бетонная плита, один из них погиб, второй получите тяжелую травму

23 Марта

Показания Вороненкова подтверждают роль Януковича в российской агрессии РФ — генпрокурор

23 Марта

Запрет оружия, раций, туристических экскурсий и беспилотников. В зоне АТО ввели ряд ограничений для гражданских лиц

23 Марта

Появилось видео первых минут после убийства в Киеве Вороненкова с предполагаемым киллером

23 Марта

В России прокомментировали убийство экс-депутата Госдумы Вороненкова

23 Марта

В центре Киева убит экс-депутат Госдумы, дававший показания по оккупации Крыма

23 Марта

Следком РФ обвинил бывшего активиста Правого сектора в похищении журналистов кремлевского телеканала

23 Марта

Взрывы в Балаклее: Усилена охрана военных складов по всей Украине

23 Марта

Над Балаклеей закрыли небо в радиусе 40 километров

23 Марта

ГСЧС: Утром в Балаклее все еще наблюдаются взрывы разной интенсивности

23 Марта

Россия отправила на восток Украины 63-й «гумконвой»

23 Марта

Показать все