Принят закон об энергоэффектиности для бюджетных структур


Верховна Рада приняла законопроект, который позволяет бюджетным учрежденияи покупать услуги энергосервисных компаний

Верховная Рада Украины поддержала законопроект, который позволяет бюджетным учреждениям покупать услуги энергосервисных компаний. Согласно сообщению на сайте парламента, за проект закона N4549 в целом проголосовали 228 народных депутатов.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что его целью является обеспечение функционирования эффективного механизма закупки энергоуслуг, а также выполнение обязательств Украины в соответствии с Директивой 2012/27/ЕС.

По мнению автором документа, сотрудничество с энергосервисной компанией является одним из наиболее действенных механизмов привлечения средств в термомодернизацию объектов публичной сферы.

Для термомодернизации около 78 тыс. таких учреждений, работающих в Украине, необходимо привлечь от $4,2 до $8,5 млрд, в зависимости от достигнутого класса энергоэффективности, подсчитали создатели законопроекта.

Им также вводится определение объекта энергосервиса, что позволяет осуществлять процедуру закупки энергосервиса сразу для нескольких зданий.

Источник: delo.ua