Самое плохое в бедности — это то, что она заставляет говорить неправду.


Продолжение цикла статей на тему – практические вопросы открытия счетов и компаний за рубежом, без лишней воды и рекламы. Эта статья коснется одного из вопросов, на который следует обратить внимание при выборе банка – аудиторский отчет.
В марте 2013 года Кипрские банки списали до 90% средств своих клиентов, а в замен отдали свои акции, реальная цена которых стремилась к нулю. Скажем так, банальному воровству средств придали законный вид. Много наших соотечественников потеряли при этом нажитые большим трудом средства. Можно ли было предвидеть, предугадать такое развитие событий ? Можно ли было уйти из банка пока «гром не грянул» ?
Универсального рецепта конечно же нет, но мнение аудитора о годовом отчете банка, ежегодно публикуемое в открытых источниках, может помочь нам избежать части проблем. Многим из нас не составит труда и самим проанализировать годовой отчет банка, оценить качество его активов и т.д. Но, как писал Маркес : «Бедность заставляет говорить неправду», и часть банков пытается всячески маскировать свои проблемы в отчетности. Тут и приход на помощь аудитор, высказывая свое профессиональное независимое мнение. Мнение аудитора может быть хорошим для банка и не очень. Аудитор может высказать опасения касательно той или иной части активов, рекомендовать сформировать дополнительные резервы и т.д. Но очень тревожно, когда Рейтинговые Агентства не понижают, а отзывают свои рейтинги у банка, а аудитор отказывается выносить свое мнение о годовом отчете. Именно так и произошло с крупнейшими банками Кипра, которые через пол года после отказа аудиторов высказать свое мнение по сути объявили дефолт. Отказ аудитора высказать свое мнение в переводе с русского на понятный означает, что дела банка настолько сомнительны, что аудитор даже не хочет своего упоминания рядом с именем банка. Для аудитора в этой ситуации не важно, дал он плохое мнение или хорошее – все будут знать что он делал аудит такому банку. Аудитору для репутации просто выгоднее отказаться от этой сомнительной чести.
Поэтому, ежегодно просим от Банка, читаем на его веб странице и в других открытых источниках – годовой отчет, мнение аудитора и мнение рейтингового агентства. И не дремлем.