Новое слово в биометрии: лазер идентифицирует личность на большом расстоянии и с высокой точностью

0
72

Новая биометрическая технология позволит идентифицировать человека по его сердцебиению.

Фото с сайта pixabay.com.

Биометрия развивается поистине семимильными шагами. Кажется, только недавно начали применять отпечаток пальца для разблокировки смартфонов, как уже появилась технология распознавания лиц. Что же станет следующим шагом?

Недавно Пентагон сообщил о новой разработке для идентификации личности. Исследователи и инженеры, работающие на Министерство обороны США, создали прототип устройства, использующего инфракрасный лазер. С его помощью можно "распознать" человека по его сердцебиению.

Прибор назвали Jetson. Принцип его работы основан на лазерной виброметрии. Аппарат детектирует микродвижения поверхности тела человека, которые создаёт биение его сердца.

Это очень перспективный подход. Дело в том, что каждый из нас обладает уникальными особенностями сердцебиения, так называемой сердечной подписью (cardiac signature). Она неизменна и её невозможно подделать.

До сих пор самым распространённым методом биометрической идентификации на расстоянии было распознавание лица. Главный недостаток этого способа – необходимость хорошего фронтального обзора. Поймать нужный ракурс не так-то просто (особенно если для идентификации используется дрон).

Кроме того, распознавание лица – это не самый надёжный путь. Борода, солнцезащитные очки или, скажем, платки и косынки легко "собьют с толку" систему.

Новое же многообещающее устройство "считывает" сердцебиение человека и, сравнив показатели с базой данных, с 95%-ной точностью идентифицирует личность.

Правда, пока система работает только при строго определённых условиях. Так, лазер, "срабатывающий" уже на впечатляющем расстоянии в 200 метров, может фиксировать сердечный ритм только через тонкий материал (например, футболку). Более плотные слои одежды мешают работе прибора.

Кроме того, системе требуется около 30 секунд для получения данных. Это значит, что объект должен всё это время оставаться неподвижным.

Однако американские специалисты считают, что вполне возможно сократить время отклика механизма до пяти секунд и даже меньше.

Несмотря на "капризность" аппарата, метод, основанный на применении лазера, имеет огромное и неоспоримое преимущество: систему нельзя обмануть как, например, технологии распознавания лиц или отпечатков пальцев.

"По сравнению с подходом, основанным на идентификации лица, сердечная биометрия более надёжна и может достичь 98%-ной точности", – отмечает один из разработчиков нового прибора Вэньяо Сюй (Wenyao Xu) из университета Буффало.

Пентагон рассматривает несколько вариантов применения нового лазерного детектора в будущем. Это и борьба с терроризмом, и военные цели, и улучшение работы полиции.

Кроме того, технологию, возможно, внедрят в мобильные устройства. Не исключено, что и в повседневной медицинской практике подобная лазерная техника станет хорошим подспорьем. Например, она даст возможность проводить исследования сердца, не прибегая к традиционному стетоскопу или электрокардиографу.

Другой областью применения Jetson специалисты видят системы безопасности при входе на охраняемые территории предприятий и производств. Так эксперты надеются значительно упростить систему контроля.

К слову, авторы "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) ранее рассказывали о других способах идентификации личности и о борьбе с ними.

Мы будем сообщать о новейших открытиях и изобретениях и далее, а пока предлагаем узнать, как искусственный интеллект научили различать мужчин и женщин по улыбке и даже определять сексуальную ориентацию по фото.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here