Первый частный зонд не смог совершить мягкую посадку на Луну

0
17

Зонд мог стать первым израильским и первым же частным аппаратом, мягко севшим на Луну.

Иллюстрация SpaceIL.

Сегодня, 11 апреля 2019 года около 22:00 по московскому времени, аппарат Beresheet потерял связь с Землёй при попытке прилуниться в море Ясности. В случае успешной посадки Израиль вошёл бы в клуб государств, осуществлявших мягкую посадку на Луну (СССР, США и Китай). К тому же Beresheet стал бы первым севшим на Луну зондом, созданным на частные средства.

Зонд стартовал 22 февраля 2019 года. Двигаясь по сложной траектории, несколько раз выключая и вновь включая двигатель, он около недели назад вышел на орбиту Луны. Постепенно уменьшая размеры витков, аппарат зашёл на посадку и попытался прилуниться.

Мягко коснувшись поверхности Селены, зонд выполнил бы свою главную задачу: ввести Израиль в круг "лунных держав" и доказать, что подобный проект можно осуществить в виде частной инициативы.

Научная нагрузка Beresheet более чем скромна: фотокамера, магнитометр и специальные отражатели. Последние, если посветить на них лазером, помогли бы определить точное расстояние между зондом и Землёй (к слову, наш естественный спутник удаляется от земного шара со скоростью четыре сантиметра в год).

Планировалось, что аппарат проработает на поверхности небесного тела около двух земных суток. Он не был оснащён системой терморегуляции, так что лунный день с его температурой выше 100 °C быстро положил бы конец миссии.

Проект Beresheet появился благодаря конкурсу Google Lunar XPRIZE. Напомним, что корпорация Google обещала 20 миллионов долларов США (почти 1,3 миллиарда рублей по текущему курсу) команде, чей зонд совершит мягкую посадку на Луну. Старт должен был состояться до конца марта 2018 года.

Ни одна их 29 команд, принявших участие в конкурсе, не уложилась в срок, и приз никому не достался. Однако несколько команд объявили, что продолжат работу над своими проектами. В их числе было и некоммерческое объединение SpaceIL, создавшее и запустившее Beresheet.

Напомним, что "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали о первом селфи, присланном этим аппаратом. Также мы рассказывали о китайском зонде, севшем на обратную сторону Луны, и о японском проекте обитаемого лунохода.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here