.
Прогноз войны Турции и России

Прогноз войны Турции и России

Черное море, или как его называли во время Руси — Русское море, по-прежнему является для современной РФ важнейшим стратегическим направлением, оно входит в так называемое «южное подбрюшье» РФ. Основным потенциальным противником на этом направлении является Турция.

М/у Россией и Турцией сейчас достаточно неплохие отношения, её берегу стало для рассийских настоящей зоной отдыха, всегда растет товарооборот. В 2005 г. товарооборот м/у Россией и Турцией достиг высокого показателя — в 15 миллиардов $, в 2008 г. он достиг уже 35 миллиардов $ — с 2000 г. по 2008 г. товарооборот увеличился в 8 раз, в 2009 г. из-за мирового кризиса он свалился до 21 миллиард. В апреле 2011 г. имелись отменены визовые ограничения, для граждан пребывающих в Турции и РФ наименее 90 суток. РФ для турецких экспортером — I партнер, да и для РФ Турция 1 из основных торговых партнеров. В 2010 г. рост товарооборота возобновился и вырос до 26,2 миллиардов $. Турция имеет зависимость от поставок природного газа — импортирует 65 процентов потребляемого ею природного газа из РФ. При этом торговый баланс резко в пользу РФ: турецкий вывоз в Россию в 2010 г. составил 4,6 миллиарда $, а ввоз из РФ 21,6 миллиарда. События в Тунисе и Египте, ещё более укрепили позиции туристической отрасли Турции, по заключению Ассамблеи импортеров Турции, в 2011 г. Турцию посетят 4 миллиона путешественников из РФ, в 2010 г. — было 3 миллиона.

Однако, экономика экономикой, а историю противостояния 2-х держав и геополитические интересы никто не отменял. Пока, нет больших потрясений отношения весьма дружественные, однако как только разыграют какой-нибудь сценарий, кои затронет глубинные интересы Анкары и Москвы. всё может поменяться в единый момент.

Из истории отношений

РФ и Турция (в то времена Османская империя) воевали 13 (!) раз. I-я война произошла ещё во время Ивана Грозного — 1568-1570, в то время турецкий напор, совместно с крымскими татарами отразили. Из 13 войн РФ потерпела поражение лишь в 2-х войнах, в принципе это также достаточно условный результат: в 1710-1711 годы состоялся неудачный Прутский поход Петра I, Впрочем собственно военного поражения не было, окруженное русское войско отразило все атаки противника и так его испугало, что там подумывали просить перемирия, однако Петр опередил турков, сам I попросил перемирия. II-е поражение — Крымская война 1853-1856 гг.. Однако там против РФ выступила целая коалиция великих держав.

Последний раз с турками воевали в I-ю мировую войну, наш Кавказский фронт начиная с 1914 г. всегда одерживал победы, тесня турецкие силы на Южном Кавказе, в Анатолии, русские армия успешно действовали в Персии, наш Черноморский флот контролировал Черное море. Готовилась десантная Константинопольская операция — она обязана существовала поставить победную точку действий Отечественной империи против Османской империи в этой войне. В состав РФ по итогам армейской кампании на этом направлении вошли бы Западная Армения, проливы Босфор и Дарданеллы, Константинополь-Стамбул.

Во Вторую мировую войну Турция умудрилась сохранить нейтралитет, впрочем её контакты с Берлином имелись достаточно плотными, есть предположение, что турки обещали выступить, если вермахт победит под Сталинградом и выиграет битву за Кавказ. Однако, вермахт проиграл эти битвы и турки решили, что не расположен им принимать участие в этой кампании. В 1952 г., вместе со собственным ещё одним историческим врагом Грецией, Турция вошла в состав Учреждения Североатлантического контракта. Так, в годы «холодной военных действий» Турция существовала нашим врагом.

Сейчас РФ официально не неприятель НАТО и Турции, страны ведут постоянные совместные учения. Налажено сотрудничество, однако ясно, что РФ и Запад не смогут быть настоящими партнерами до тех пор пока на Западе не умрет русофобия. Турция в НАТО занимает особую позицию, стремясь сохранить собственную самостоятельность.

Возможные сценарии начала военного конфликта м/у РФ и Россией

Впрочем Турция член НАТО, в случае вооруженного конфликта м/у турками и русскими, есть крупная вероятность, что иные страны Североатлантического блока ограничатся «информационной войной». Фактор наличия у РФ ядерного оружия ещё не отменен. Потому, вероятность столкновения есть.

Крымский сценарий: Крымский полуостров весьма может стать «Чечнёй», «Косовом» Украины, правда, крымских татар там пока относительно слегка — приблизительно 12% (на 2001 г.). Однако, в ряде местах их достаточно существенный процент и «раскачать лодку» они весьма имеют возможность: в Бахчисарайском р-не — 21 процент, Белогорский — более 29 процентов, Джанкойский — 21 процент, Кировский — 25 процентов, Ленинский — 29 процентов, Нижнегорский — в районе 29 процентов и так дальше. К тому же нужно учитывать, что русские и малоросы вымирают достаточно быстрыми темпами, и при резком обострении обстановки, русскоязычное население большей частью старается «сделать ноги» (как в той же Чечне), а не сделать организованное сопротивление.

Турецкие спецслужбы имеют достаточно сильные позиции в среде крымских татар, к тому же весьма вероятна помощь англо-саксонских спецслужб. Если украинская войска попытается затушить конфликт силой, Анкара весьма может в ультимативном порядке потребовать отвести армия — «сценарий Косово», а в случае отказа и начать войну.

Турецкие ВМС обладают полным превосходством над остатками полученных от раздела Черноморского флота СССР — ВМС Украины, потому десантную операцию им провести весьма по силам. Под сомнением возможности ВВС, они испытывают недостаток боевой подготовки — уязвимое место и ВМС и Сухопутных сил. Сейчас ВС Украины приблизительно — 200 тысяч житель (на 2010 г.), однако собираются ещё сократить. Украинские ВС — пример бесконечного недофинансирования, «доедания» наследства СССР, практически полное отсутствие новой оборудования (при наличии образцов создаваемых ВПК), провалы в боевой подготовке, сокращения и оптимизации.

Потому, при полном господстве турков на море, Крым с большей вероятностью, Киеву при таком сценарии не отстоять. Конечно вмешается «мировое сообщество», США, выступят посредниками, начнётся бесконечная болтовня о гуманитарной катастрофе, притеснении нацменьшинств, в результате Крым превратят в рассадник радикализма, преступности. Русские и малороссы в большей части собственном легко с Крыма сбегут, оставшиеся будут обречены на геноцид — пример той же Чечни и Косово.

При вмешательстве РФ, у Турции шансов нет, десант с Крыма выбьют, однако отношения РФ с Турцией и странами НАТО будут резко обострены. Огромной вопрос, пойдёт ли на это Москва? При этом скорее целого при таком сценарии Черноморский флот РФ будет частью уничтожен — чересчур крупная разница в силах, в особенности по подводному флоту и числа готовых к бою противокорабельных крылатых ракет. Или же блокирован в Севастополе и Новороссийске, так как выход кораблей в море, значил бы их гибель.

Война на Южном Кавказе: здесь вероятно 2 сценария — Азербайджан нападает на Карабах с Арменией и их поддерживает турецкая войска. РФ вынуждена вмешаться, так как Ереван на союзник. В Армении расположена наша 102-я Русская военная база, Армянская войска — приблизительно 45 тысяч житель и считается, наряду с белорусской армией, самой боеспособной на площади бывшего СССР. Однако, сомнительно, что в случае совместного удара армии Азербайджана (90-100 тысячи) и турецкой армии (общая число до 600 тысяч.), Армения выдержит. РФ же не успеет перебросить достаточное число войск на территорию Армении вовремя — Грузия транзит чрез собственную территорию уже закрыла. Дальнейшие перспективы военных действий сомнительны — РФ ещё не так слаба, чтоб отобрать у неё Сев. Кавказ силой, да и местность не подходящая для широкомасштабных боевых действий — при господстве турецких сил на Южном Кавказе, враждебности к РФ Грузии и Азербайджана. Стороны, при давлении «мирового сообщества» будут искать компромисс и найдут его, турки уйдут из Армении, а Нагорный Карабах получит Азербайджан. РФ потерпит мощное политическое поражение. Про ядерное оружие говорить бестолково — удар по Стамбулу. Анкаре, или турецким армиям, вызовет уже вмешательство США и стран НАТО, Москву обвинят в развязывании атомной военных действий, геноциде, гуманитарной катастрофе, сделают «мировым злом».

Ещё 1 сценарий, он уже мог произойти в ходе военных действий авг. 2008 г.. В то время, по некоторым сведениям, Анкара предупредила Москву, что введёт свои армия в Аджарию, при продвижении отечественной армии к ней. Возможно предположить, что имели возможность произойти и армейцы столкновения, уже на площади Грузии, м/у российскими и турецкими силами. Данный сценарий может оказаться повторен, если Грузия повторит удар по Абхазии, или Ю. Осетии. Армию грузины уже целиком восстановили, перевооружили, нужен лишь сигнал. Правда, и РФ создала свои базы в Абхазии и Осетии, по этой причине сомнительно, что «грузинский блицкриг» возможен, в особенности принимая во внимание боевые качества современных грузин. Если отечественные армия разгромят грузинскую армию и войдут на территорию Грузии, чтоб уже целиком демилитаризовать страну, оставив для контроля свои базы. Анкара весьма может оккупировать Аджарию — будет ли это сделано без столкновения с армией РФ, вопрос.

В целом, если сравнивать современную турецкую и российскую армии, возможно заметить, что Анкара реально резко усилила свои боевые возможности в обл. ВМС, ВВС, Сухопутных сил и всегда их совершенствует, улучшено боевое правление, высокое качество боевой подготовки, солдаты мотивированы. Турецкая войска расположена достаточно компактно (страна гораздо менее РФ) и её возможно с большой скоростью перебросить на фронт. Русская же войска трудно больна, как и всё общество, её возможности с развала СССР лишь падали — Черноморский флот устарел и давно не пополнялся; Закавказской группировки войск в действительности нет (её последний остаток — 102 база); наши силы в Европейской РФ весьма урезаны, «оптимизированы»; новая техника стала поступать малыми партиями лишь в последние несколько лет, крупные трудности с боевым управлением — выявила та же война 2008 г.; трудности с боевой и дисциплиной подготовкой; мы не можем ослаблять и так наименьшее присутствие на В., чтоб усилить доли на Кавказе. Трудности с ВВС, даже слабые грузинские ПВО сбили несколько самолетов, что говорить о мощных турецких ВВС и ПВО.

Конечно говорить о том, что турецкая армия может победным маршем захватить весь Кавказ и юг России, плюс Крым не приходится – это возможно только при сценарии революции и развала РФ, по типу 1917 года, когда не будут единых ВС, которые даже в нынешнем сильно ослабленном виде, вполне могут отстоять Северный Кавказ. При условии невмешательства других Игроков… Но, тогда остается только применить ЯО и умереть с «музыкой»…


комментариев: 3

  1. largo

    строить такие умозаключения может только идиот.

  2. Александр-77

    вот идиот , славян 2 милл. в крыму и никто убегать в случае конфликта с турками и татарами не собирается если ты трус так не суди по себе

  3. Гость

    Нельзя не упоминать факт того что на территории РФ почти половина населения мусульмане
    и на чьей стороне они будут в случае такого конфликта, И население в РФ идет к упадку, Предположительно к 2050 году в Росии население составит 100 миллионов и сравнается с населением Турции, И у России есть только одно преимущество АО, которым владеет и Турция но в меньшем количестве, Использование АО будем триумфальным концом и РФ, Воин никто не желает и сценарии такие никчему

Ваш комментарий


 доступных символов