Ростки брокколи помогут мозгу бороться с шизофренией

0
96

Учёными обнаружено ещё одно полезное свойство брокколи: способность бороться с шизофренией.

Фото с сайта pixabay.com.

Капуста брокколи давно приобрела славу очень полезного овоща. Содержащиеся в ней соединения способны бороться с сахарным диабетом и раком толстой кишки.

Учёные из исследовательского центра Университета Джонса Хопкинса в ходе нескольких исследовательских работ с участием животных и людей установили, что вещества, содержащиеся в этом продукте, помогут медикам бороться с шизофренией.

Как заявляют авторы работы, выделенный из ростков брокколи сульфорафан позволит в перспективе снизить дозы антипсихотических препаратов, которые в настоящее время используются для ослабления симптомов болезни. Для больных шизофренией характерны галлюцинации, бред, бессвязность мышления, восприятия, чувств, поведения и речи.

Проблема в том, что антипсихотические препараты, которые позволяют побороть все эти негативные проявления заболевания, могут вызывать проблемы с пищеварением и сердечно-сосудистой системой. Таким образом применение экстракта ростков брокколи в некоторой степени поможет избежать побочных эффектов.

В первой части работы учёные сравнили особенности обмена веществ в головном мозге 81 пациента с шизофренией и 91 здорового человека. Средний возраст участников составлял 22 года и 58 процентов из них были мужчинами.

С помощью МРТ специалисты сравнили пять зон мозга и выявили различия в метаболизме живых клеток.

Так, учёные обнаружили, что в среднем концентрация нейротрансмиттера глутамата у больных шизофренией на 4% ниже, чем у здоровых. Напомним, что данное органическое соединение участвует в передаче информации между клетками мозга. Именно с его уровнем связывают такие состояния как депрессия и шизофрения.

Также специалисты выявили различие в уровне глутатиона. У людей с шизофренией его уровень в передней поясной коре мозга был ниже на 3 процента, а в таламусе – на 8 процентов.

Отметим, что вещество глутатион образуется из трёх молекул меньшего размера, одной из которых является глутамат. Таким образом глутатион может использоваться организмом в качестве хранилища для избытков глутамата.

Учёные предположили, что при болезни в мозге происходят поломки, которые приводят к проблемам в преобразовании глутамата в глутатион.

Это умозаключение поставило перед исследователями ещё один вопрос: можно ли регулировать уровень глутамата с помощью препаратов, освобождая его при нехватке или, наоборот, отправляя в "хранилище" при избытке.

Во второй части работы специалисты тестировали два средства: бутионинсульфоксимин, который блокирует преобразование глутамата в глутатион, и сульфорафан, выделенный из брокколи, который, наоборот, усиливает производство глутатиона. Эксперименты проводились на головном мозге крыс.

Воздействие бутионинсульфоксимина провоцировало сильное возбуждение клеток мозга и ускоряло передачу нервных импульсов. Такое изменение в работе нервных клеток характерно для шизофрении. К обратному эффекту привело введение сульфорафана: в этом случае образовывалось больше глутатиона, и клетки мозга будто бы успокаивались.

Затем учёные решили проверить, может ли экстракт ростков брокколи изменять уровень глутатиона в мозге здоровых людей. Для этого в третьей части работы четырём женщинам и пяти мужчинам было предложено принимать 100 микромолей экстракта сульфорафана ежедневно в течение семи дней.

У некоторых испытуемых наблюдалось вздутие живота и расстройство пищеварения, но в целом других неприятных побочных эффектов замечено не было. Как показала МРТ, уровень глутатиона в отдельных зонах мозга испытуемых вырос в среднем на 30%.

Теперь учёные хотят выяснить, насколько безопасно использовать сульфорафан при лечении больных шизофренией людей, а также поможет ли он уменьшить количество галлюцинаций и ослабит ли другие симптомы заболевания. Кроме того, медикам предстоит определить, в каких дозах и как долго его следует принимать для получения положительного результата.

Новое открытие также позволяет предположить, что однажды сульфорафан можно будет использовать для предотвращения развития шизофрении у людей, предрасположенных к этому заболеванию.

"Возможно, будущие исследования докажут, что сульфорафан является подходящей добавкой для людей, склонных к развитию шизофрении. Используя экстракт ростков брокколи, можно будет предотвратить, замедлить и притупить симптомы данного расстройства", – добавляет профессор психиатрии доктор Акира Сава (Akira Sawa).

Кроме того, исследователи подчёркивают, что всем больным шизофренией следует обязательно проконсультироваться с врачом перед употреблением уже существующих препаратов с экстрактом брокколи.

Напомним, что ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали о том, что брокколи может защищать от смертельных доз радиации. Что же касается шизофрении, то с ней помогает бороться рыбий жир. Также учёные рапортовали о генетических основах этой болезни.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here