«Сделано в Китае»: маленьким детям тысячелетиями деформировали черепа

0
65

Череп восьмилетнего ребёнка: нормальный (слева) и деформированный (справа).

Фото Zhang et al., American Journal of Physical Anthropology, 2019.

Четыре пары черепов взрослых людей: слева изменённые, справа нормальные.

Фото Zhang et al., American Journal of Physical Anthropology, 2019.

Археологи обнаружили одно из самых древних свидетельств жутковатой практики: преднамеренной деформации головы маленьким детям. Жертвы этой процедуры напоминали формой черепа ксеноморфов из фантастического фильма "Чужой". Традиция, возникшая на территории современного Китая как минимум 12000 лет назад, сохранялась на протяжении тысячелетий.

Результаты раскопок описаны в научной статье, опубликованной в издании American Journal of Physical Anthropology группой китайских археологов.

Преднамеренная деформация черепа – древняя практика, распространённая во многих частях земного шара. Возможно, она появилась уже 45 тысяч лет назад. Именно таков возраст двух черепов неандертальцев, найденных на территории нынешнего Ирака, на которых в начале 1980-х учёные обнаружили признаки подобного воздействия. Впрочем, как отмечает издание ScienceAlert, многие специалисты сегодня подвергают сомнению тот вывод исследователей.

Более надёжны австралийские находки возрастом 13 тысяч лет, относящиеся уже к Homo sapiens. Древнейшие из черепов, описанных в новом исследовании, лишь немного уступают им по возрасту.

В неолитических захоронениях на северо-востоке нынешнего Китая авторы обнаружили 25 скелетов. Из них у 19 черепа сохранились настолько хорошо, что можно было сделать выводы об их форме.

Как показал визуальный осмотр и компьютерная томография, 11 черепов были искусственно деформированными. Древнейшим из них оказалось 12 тысяч лет, а самому молодому – 5 тысяч лет. То есть традиция "лепки головы" просуществовала в этом районе как минимум семь тысячелетий.

Таким образом, находка претендует сразу на несколько рекордов. Во-первых, это древнейшие следы подобной практики в Восточной Азии (и одни из древнейших в мире). Во-вторых, ещё никогда археологам не доводилось фиксировать столь длительное существование этой традиции.

Доподлинно неизвестно, как эти люди изменяли форму черепа своим детям. Но, вероятно, это делалось так же, как и в других подобных культурах (кое-где этот странный ритуал практикуется и сейчас): с помощью давящей повязки из плотной ткани, иногда с деревянными элементами. Она надевалась на человека в младенчестве, когда кости черепа ещё окончательно не срослись.

К слову, в современной Туркмении этнографы застали традиции тугого пеленания головы ещё в середине XX века. Там подобную повязку мальчикам снимали при смене зубов, а девочкам – при вступлении в брачный возраст.

Четыре пары черепов взрослых людей: слева изменённые, справа нормальные.

Фото Zhang et al., American Journal of Physical Anthropology, 2019.

Кому и зачем деформировали черепа неолитические "китайцы"? Проанализировав находки, археологи могут с уверенностью утверждать, что такую процедуру проходили не все. Однако среди "ксеноморфов" есть как мальчики, так и девочки.

Из одиннадцати лиц с деформированными черепами пятеро на момент смерти были взрослыми (четверо мужчин и одна женщина), а шестеро – детьми. Возраст смерти составлял от 3 до 40 лет.

Трёхлетний ребёнок и взрослая женщина, а также некоторые другие (но не все) "ксеноморфы", были похоронены в богатых могилах. В мир иной их сопровождала глиняная посуда, украшения и так далее. Возможно, деформированный череп демонстрировал высокий социальный статус своего обладателя.

Два раскопанных захоронения оказались "многоместными". В одной могиле лежали взрослый и ребёнок, оба "ксеноморфы", а в другой – трое взрослых с нормальными черепами. Это наводит на мысль, что модификация выполнялась по семейному признаку.

Заметим, что этнографам и археологам известны культуры, в которых форму головы меняли только мальчикам или только девочкам. Что касается целей такой операции, они во многих случаях остаются неизвестными. В разных сообществах деформация могла маркировать социальный статус, служить опознавательным знаком "свой–чужой". Кроме того, возраст снятия повязки мог отмечать ступени взросления (как в Туркмении).

К слову, ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о деформированных черепах, найденных во Франции и в Мексике.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here