Тихая гавань? Медики обнаружили в матке беременных женщин бактериальную ДНК

0
54

Плод может получать необходимую дозу полезных микробов уже в утробе матери.

Фото Global Look Press.

Согласно общепринятому мнению, матка женщины является "чистой" безмикробной средой. Но недавнее исследование австралийских специалистов опровергает это мнение.

"За последние десятилетия многочисленные исследования не раз обнаруживали бактериальную ДНК в околоплодных водах и меконии (первородном кале ребёнка – прим. ред.), что бросает вызов представлению о том, что матка является безмикробной средой", – говорит ведущий автор недавней работы Лиза Стинсон (Lisa Stinson) из Университета Западной Австралии.

Однако, продолжает она, согласно некоторым данным, результаты, полученные в этих работах, могут быть ложноположительными. То есть определённую роль могли сыграть загрязняющие вещества, присутствующие в реагентах, используемых при анализе ДНК.

Разобраться в этом вопросе раз и навсегда решила группа учёных из Университета Эдит Коуэн и Университета Западной Австралии. По мнению специалистов, прийти к однозначным выводам необходимо, поскольку среда, в которой находится плод, может оказывать значительное влияние на развивающуюся иммунную систему, кишечник и мозг будущего ребёнка.

Для работы исследователи собрали образцы околоплодных вод у 50 здоровых женщин, перенёсших плановое кесарево сечение.

При этом специалисты приняли все возможные меры по устранению бактериального загрязнения при анализе проб околоплодных вод и мекония. В частности, они очистили реагенты, используемые для амплификации ("усиления") следов бактериальной ДНК. С этой целью они добавили к реагентам фермент, который устранял двухцепочечные фрагменты ДНК.

Контрольная проверка показала, что почти все образцы околоплодных вод и мекония содержали бактериальную ДНК. Более того, у 50 новорождённых микробы были обнаружены в их первых фекалиях.

"Несмотря на все принятые меры, мы всё равно нашли бактериальную ДНК почти во всех образцах, – констатирует Стинсон. – Интересно, что микробиота мекония сильно различалась у новорождённых. А совокупность микроорганизмов, выявленных в околоплодных водах, по большей части представляла собой одни и те же бактерии. Например, присутствующие на коже, такие как Propionibacterium acnes и Staphylococcus species".

Специалисты отмечают, что при этом ни у одной из обследованных женщин и их детей не было выявлено признаков какой-либо инфекции. То есть все эти микроорганизмы не наносят никакого вреда здоровью матери или малыша.

Возникает закономерный вопрос: что же эти бактерии делают в утробе матери? Авторы работы пишут, что, предположительно, эта микробиота оказывает воздействие на плод, находящийся ещё в утробе матери. Например, бактерии могут помочь в формировании развивающейся иммунной системе, кишечнику и даже мозгу.

"Мы обнаружили, что уровни важных иммунных модуляторов в меконии и медиаторов воспаления в околоплодных водах различались в зависимости от количества и вида бактериальной ДНК. Это говорит о том, что микробиота плода способна влиять на его развивающуюся иммунную систему", – добавляет ведущий автор работы.

Впрочем, нельзя исключать, что образцы всё же были каким-то образом загрязнены. Хотя практически во всех них был обнаружен генетический материал микроорганизма Pelomonas puraquae, причём в больших количествах, которые явно указывают на то, что речи о внешнем загрязнителе всё же не идёт.

Кроме того, есть ещё одна маленькая, но важная оговорка: в образцах учёные находили лишь ДНК, но не сами бактерии. Возможно, этот генетический материал остался от уже умерших микроорганизмов.

"В нашем исследовании мы доказали, что бактериальная ДНК присутствует в матке. Но в дальнейшем нам предстоит показать, что она принадлежит живым организмам, которые являются частью микробиоты", – говорит Стинсон.

Научная статья по итогам исследования представлена в издании Frontiers in Microbiology.

Отметим, что данная работа поднимает ещё один очень важный медицинский вопрос. Ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали о том, что младенцы, рождённые путём кесарева сечения, недополучают необходимое количество микробов от матери, так как не проходят по родовым путям естественным путём. Медики, обеспокоенные ростом количества таких операций в мире, сейчас проверяют, может ли намеренное заражение вагинальными микробами помочь таким малышам вырасти здоровыми. Если же "заражение" происходит уже в утробе матери, то, вероятно, такая операция не даст необходимого эффекта.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here