У ближайшей к Солнцу звезды найдена ещё одна планета

0
32

Похоже, Проксима b — не единственная планета у ближайшей к Солнцу звезды.

Иллюстрация ESO/M. Kornmesser.

У нашей ближайшей соседки по Галактике, похоже, есть ещё одна планета. Если её существование подтвердится, она может стать первой экзопланетой, напрямую увиденной в оптический телескоп.

Проксима Центавра – это ближайшая к Солнцу звезда. Расстояние до неё составляет примерно четыре световых года. В 2016 году мир облетела новость: у этого светила обнаружилась планета Проксима b.

Согласно новейшим данным, она там не одна. Об этом рассказали Марио Дамассо (Mario Damasso) из Астрофизической обсерватории Турина и Фабио Дель Сордо (Fabio Del Sordo) из Университета Крита на конференции Breakthrough Discuss, финансируемой в основном российским миллиардером Юрием Мильнером. Научная статья с описанием открытия принята в рецензируемый журнал, название которого пока не разглашается.

Речь идёт о планете, которая по меньшей мере в шесть раз массивнее земного шара и относится, вероятно, к классу суперземель. Это небесное тело находится в полтора раза дальше от своего светила, чем Земля от Солнца, и обращается вокруг него за 1900 земных дней. Учитывая, что Проксима Центавра – тусклый красный карлик, такой мир должен быть слишком холодным для жизни.

Открытие было сделано благодаря методу лучевых скоростей. При этом телескоп регистрирует смещения звезды, вызванные гравитацией планеты. Напомним, что это один из самых продуктивных методов поиска экзопланет.

Исследователи использовали тот же многолетний набор данных инструмента HARPS, который помог открыть Проксиму b, но добавили к нему результаты 60 дополнительных наблюдений, проведённых в 2017 году.

По строгим астрономическим правилам, существование планеты считается установленным, только если оно независимо подтверждено наблюдениями на разных телескопах. До этого момента гипотетическое тело называется кандидатом в экзопланеты. В этом статусе пребывает сейчас и Проксима c, как назвали "найдёныша".

"Это всего лишь кандидат, – приводит слова Дамассо издание Scientific American. – Это очень важно подчеркнуть".

Такое независимое подтверждение – трудная задача ввиду того, что планета не очень велика и находится довольно далеко от своей звезды. Но некоторым действующим инструментам она по плечу. Речь идёт, в частности, о приёмнике ESPRESSO на самом большом в мире телескопе VLT и об орбитальной обсерватории Gaia. Последняя уже в этом году должна завершить основную миссию по картографированию ближайшего района Галактики и перейти к "концерту по заявкам".

Если существование Проксимы c подтвердится, это станет огромной удачей. Дело в том, что планета у ближайшей звезды – идеальный кандидат на то, чтобы наблюдать её в оптический телескоп.

До сегодняшнего дня все прямые изображения экзопланет были получены в инфракрасных лучах. В видимом свете новые миры обнаруживаются лишь косвенными методами, в основном по уже упоминавшемуся смещению звезды (которое заметно при анализе её спектра) и по частичному затмению планетой блеска светила.

Проксима c в этом отношении ещё лучший кандидат, чем Проксима b, и, как ни странно, именно потому, что находится дальше от звезды. Астрономам будет легче отделить отражённый планетой свет от собственного свечения её солнца.

Правда, прямое наблюдение Проксимы c в видимом свете не под силу нынешним инструментам, даже знаменитому "Хабблу". Но с вступлением в строй орбитального телескопа "Джеймс Уэбб" оно должно стать возможным.

Такие наблюдения могут в буквальном смысле пролить новый свет на природу суперземель. Напомним, что эти экзопланеты настолько многочисленны, что в последние годы по числу известных экземпляров оттеснили с первого места горячие юпитеры, несмотря на то, что последние гораздо легче обнаружить.

Однако астрономы до сих пор спорят о том, какой химический состав должны иметь такие миры: являются ли они скалистыми с тонкой атмосферой, как Земля, или, напротив, газовыми планетами с небольшим каменным ядром. А между тем от ответа на этот вопрос зависят перспективы их обитаемости.

К слову, ранее другая научная группа пришла к выводу, что вокруг Проксимы Центавра существует пылевой диск, в котором могут скрываться новые планеты. Но, как выяснила ещё одна команда исследователей, этот результат оказался ошибочным. "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) также писали о возможной обитаемости Проксимы b, вокруг которой идут горячие споры.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here