Учёные назвали черты детей, которые влияют на их доходы в будущем

0
175

Невнимательность, гиперактивность, «оппозиционность» и агрессия в детстве связаны с различными финансовыми проблемами людей в дальнейшей жизни.

Фото с сайта pixabay.com.

Международная команда учёных выяснила любопытный факт: оказывается, заработок людей "в полном расцвете сил" связан с уровнем их внимательности и другими поведенческими особенностями, которые они демонстрировали в детстве.

Это исследование стартовало в 1985 году. Специалисты использовали данные о психологической адаптации около трёх тысяч канадских детей в возрасте пяти-шести лет. Все они посещали детские сады, где и проходил сбор данных.

Учёных, в частности, интересовали такие черты мальчиков и девочек как внимательность, просоциальность, гиперактивность, физическая агрессия по отношению к другим детям, "оппозиционность" (или частое непослушание), беспокойство и раздражительность.

Спустя три десятилетия авторы работы собрали данные о заработке участников, которым к тому времени было около 35 лет. Что важно, эти сведения были получены не от самих людей. Вместо этого команда изучила их налоговые декларации.

Сопоставив данные, исследователи заметили чёткие взаимосвязи. Оказалось, что мальчики и девочки, которые были невнимательны в детском саду, зарабатывали меньше, чем их сверстники, которые были более внимательны в детстве. В частности, под невнимательностью детей специалисты подразумевали недостаток концентрации и "витание в облаках", таких детей было легко отвлечь от того или иного занятия.

С другой стороны, наиболее внимательные и просоциальные дети, и в особенности мальчики, которые помогали другим и проявляли активность в обучении, в подавляющем большинстве случаев стремились повысить свои доходы и строили прибыльные карьеры.

По подсчётам специалистов, за 25-летнюю карьеру различия в доходах между этими двумя группами могут достичь 77 тысяч долларов США (почти пять миллионов рублей по текущему курсу).

Авторы работы признаются, что были удивлены таким результатам. Изначально они "делали ставку" на гиперактивность, но оказалось, что недостаток внимания был более важным фактором, влияющим на доходы.

Когда эту переменную оценили в пунктах – от нуля до трёх, оказалось, что увеличение показателя невнимательности всего лишь на один пункт приводило к тому, что мужчины зарабатывали в год на 1271 доллар меньше, а женщины – на 924 доллара меньше (эквивалент в рублях: более 80 тысяч и более 58 тысяч, соответственно).

Между тем каждый дополнительный пункт в "рейтинге просоциальности" увеличивал зарплату мужчин почти на 477 долларов (примерно 30 тысяч рублей).

А вот девочкам эта поведенческая черта финансовой выгоды в будущем не принесла. Возможно, это объясняется тем, что внимательные и заботливые молодые женщины выбирали "социально ориентированный", но относительно низкооплачиваемый род занятий, вроде преподавания или ухода за больными.

Добавим, что специалисты заранее исключили так называемый фактор интеллекта, который мог повлиять на академические и профессиональные достижения участников исследования.

Авторы работы пока затрудняются обозначить конкретные причинно-следственные связи. Однако они предполагают, что невнимательность в детском саду часто негативным образом сказывается на дальнейшей жизни. Такие дети могут испытывать проблемы с учёбой в школе и даже бросить её. Кроме того, их могут ожидать сложности с адаптацией при выходе на рынок труда. Между тем внимательным и просоциальным людям, которые с детства привыкли концентрироваться на новых задачах, может быть легче достичь успехов в учёбе и работе.

Впрочем, другие переменные также повлияли на финансовое благополучие участников. В целом невнимательность, гиперактивность, "оппозиционность" и агрессия в детстве были связаны с различными финансовыми проблемами людей в дальнейшей жизни, самая серьёзная из которых – безработица.

Так, мужчины, которые в детстве проявляли агрессию по отношению к сверстникам (запугивали, кусали или пинали других ребят), зарабатывали в год в среднем на 700 долларов меньше, чем мужчины, которые в детстве не были агрессивными (разница в рублях – чуть более 44 тысяч).

Вполне возможно, что агрессия и антисоциальное поведение повышали шансы попасть в "плохую компанию", что снижало академические, а вслед за ними и профессиональные достижения молодых людей.

Авторы работы уверены, что эти данные будут полезны для родителей и воспитателей: понимание "истоков" финансового благополучия поможет обеспечить долгосрочные социально-экономические преимущества для людей и общества в целом.

"Раннее поведение поддаётся изменению, возможно, в большей степени, чем традиционные факторы, связанные с заработком, такие как IQ и социально-экономический статус, что делает [такие переменные] ключевыми целями для раннего вмешательства", – отмечает руководитель исследования профессор Сильвана Коте (Sylvana Côté) из Монреальского университета.

Кстати, ещё один любопытный вывод её команды заключается в том, что доходы женщин были в среднем на 30% ниже доходов мужчин.

"Сейчас этим женщинам от 35 до 40 лет. Они так же образованны, как и мужчины, и имеют схожий опыт. Существуют ли какие-либо индивидуальные, семейные или школьные факторы в детстве или подростковом возрасте, которые могли бы объяснить разрыв в доходах? Именно это мы и попытаемся выяснить", – заключает Коте.

Научная статья по итогам этой работы опубликована в издании JAMA Psychiatry.

Кстати, ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали о том, какими ещё способностями и чертами может быть обусловлен профессиональный успех человека.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here