Учёные отыскали «отпечаток убийцы» в мозге преступников

0
85

Данные, полученные при помощи нейровизуализации, могут пригодиться для прогнозирования поведения, а значит, позволят вовремя остановить потенциальных преступников.

Фото Global Look Press.

Исследователи долгое время задаются вопросом, что происходит в голове преступников, когда они решаются на жестокие и антиобщественные действия.

К примеру, в первой половине 19 века большую популярность приобрела френология – псевдонаука, которая утверждала, что существует взаимосвязь между психикой человека и строением поверхности его черепа. Позже исследования в области нейрофизиологи показали несостоятельность этой теории.

А относительно недавно, с развитием современных методик визуализации, зародилась новая научная дисциплина – нейрокриминология. Она изучает мозг убийц, психопатов и насильников и ищет объективные научные объяснения преступным деяниям, а также способы их прогнозирования и предотвращения.

Специалисты, в частности, концентрируют внимание на общих личностных характеристиках (агрессия, отсутствие эмпатии и тому подобное) и ищут структурные различия в мозге, которые могут быть связаны с такими чертами.

Новое достижение в этой области описывается в статье, вышедшей в журнале Brain Imaging and Behavior. Команду нейрокриминологов и психологов возглавил профессор Кент Киль (Kent Kiehl) из Университета Нью-Мексико.

Авторы работы поясняют, что новаторские исследования, связанные с визуализацией мозга преступников, проводились ещё в 1900-х годах. Тогда специалисты обозначили несколько областей мозга убийц, которые могут быть связаны с их поведением. Однако отклонения рассматривались в контексте психических расстройств, таких как шизофрения или психопатия, а также нарушений, связанных с повреждениями головного мозга. То есть участники этих исследований по сути не осознавали свои действия.

В новой же работе учёные сосредоточились на изучении мозга людей, которые не имели подобных расстройств и черепно-мозговых травм.

Научная группа проанализировала данные магнитно-резонансной томографии мозга 808 заключённых мужчин. 203 их них были осуждены за убийства, 475 отбывали наказание за преступления насильственного характера с нанесением телесных повреждений жертвам (нападения, бытовое насилие и тому подобное), ещё 130 человек были осуждены на ненасильственные преступления (хранение наркотиков, проституция и так далее).

В результате оказалось, что мозг убийц заметно отличается от мозга других преступников. В частности, у первых было меньше серого вещества в орбитофронтальной коре и передних височных долях. Это участки мозга, критически важные для контроля поведения и социального познания, поясняют в своей статье учёные.

У мужчин из двух других групп – в большей и меньшей степени склонных к насилию, но не совершивших убийства, – существенных отличий такого рода не наблюдалось.

Впрочем, интерпретировать эти результаты пока довольно сложно. Эксперты подчёркивают, что характер убийств бывает разным: некоторые совершаются непреднамеренно, по неосторожности, другие становятся следствием нападения при отягчающих обстоятельствах, в иных случаях преступник лишает жизни другого человека умышленно.

Основываясь на одном лишь показателе – количестве серого вещества в обозначенных участках мозга – вряд ли можно выявить потенциального убийцу и обвинить в преступлении человека, даже если он уже под подозрением, считают нейрокриминологи.

Тем не менее Кент Киль уверен, что исследования такого рода могут пригодиться для прогнозирования поведения опасных преступников и рецидивистов. По его мнению, чем больше данных о мозге таких людей удастся изучить, тем точнее со временем станут прогнозы, основанные на так называемых факторах нейрориска.

В дальнейшем команда намерена расширить выборку и изучить мозг молодых людей, которые включены в группу риска из-за антисоциального поведения и, по оценкам специалистов, способны пойти на убийство.

Пока эксперты в этой области склоняются к тому, что "отпечаток убийцы" в мозге человека необязательно свидетельствует о том, что тот совершит преступление. Но, с другой стороны, есть мнение, что сканирование мозга молодых людей с явной склонностью к насилию может стать мерой профилактики жестоких преступлений. Возможно, многие родители захотели бы узнать о таких рисках для своих детей и о том, как можно повлиять на их поведение.

Кстати, авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали о том, как сканирование мозга поможет узнать, осознанно ли человек совершил преступление. Между тем психологи объяснили "половые различия" серийных убийц с точки зрения эволюции.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here