.
Украинский режиссер с

Украинский режиссер с «Маланкой» едет на «Берлинале»

Дмитрий Сухолиткий-Собчук — единственный участник из Украины нынешней творческой мастерской кинофестиваля «Берлинале». О своих ожиданиях и работу над документальным фильмом «Красная Маланка» режиссер рассказал DW.
Всего в нынешней мастерской Berlinale Talent Campus примут участие триста перспективных кинематографистов из разных стран. С ними делиться опытом именитые режиссеры, в частности Кен Лоуч, Пол Верховен, Ульрих Зайдль. Украину будет представлять молодой режиссер Дмитрий Сухолиткий-Собчук.
Deutsche Welle: 7 февраля в столице Германии начинается ежегодный международный кинофестиваль «Берлинале». Вы этот же день тоже отправляетесь в Берлин. Как случилось, что вас пригласили участвовать в Berlinale Talent Campus ?

Дмитрий Сухолиткий-Собчук: Еще в прошлом году я подавал заявку на участие в Berlinale Talent Campus. Тогда меня не отобрали. Теперь тщательно подготовился. Должен был ответить на вопрос конкурсной анкеты, как вот почему снимаешь кино, над каким проектом работаешь, указать фильмографии. Главное — представить отрывок или сцену из своего фильма. Я подал сцену из «Бороды» (короткометражки из альманаха «Украина, гудбай» — ред. ), где герой целится из ружья по комнате. Следует еще было зарегистрировать проекты, над которыми работаешь и какие хочешь обсудить в «кампусе». Подал сразу две заявки: первая — это сценарий моего нового короткого метра «Конвейер». И рассказал, что на стадии завершения фильм «Красная Маланка». Это и будет предметом обсуждений в мастерской.
Короткометражка «Борода» помогла режиссеру попасть на «Берлинале»
Насколько полезными Вы считаете такие мастерские, как Berlinale Talent Campus?
Конечно, такие платформы является профессиональным шагом для получения опыта, ведь можно услышать практические советы относительно своих будущих или незавершенных проектов. Следует заявлять лично о своем кино. Думаю, нам, украинским кинематографистам, надо как можно чаще участвовать в международных форумах и мастер-классах. Пример — в нынешнем «кампусе» Румыния представлена ​​8-ми участниками, в прошлом году их было шестеро — это свидетельствует об активном внутренний процесс в государстве. У нас также есть сдвиги, поэтому следует Украинском кинопроцесс обогащать новым международным опытом.
Будет ли у Вас возможность показать свой фильм «Красная Маланка»? Его уже завершен?
Прежде участникам дают возможность встретиться с экспертами в различных отраслях киноиндустрии. Я выбрал представителей международных кинофестиваля, поэтому именно о такое представление, собственно, идет речь. Фильм завершен. Осенью была готова 90-минутная версия фильма, которая пойдет в прокат. Теперь мы завершаем 52-минутную версию. Много времени отняла работа над субтитрами на английском, много нюансов в переводе, потому что фильм большинством румыноязычных, переводили украинских, потом на английском.
Кадр из фильма «Красная Маланка»
Что вдохновило снять кино о том, как празднуют Маланку румыны Буковины ?
Для мне люди из этого села — образец, как уберечь свою культуру, несмотря ни на какие обстоятельства. Фильм для меня раскрыл новые качества связи Человека и Природы. Всегда малым оставался на зимние каникулы в деревне, ждал коляды и Маланки. Дети в Маланку не ходили, поэтому я только щедровал, а взрослые в костюмах ходили по селу, водили Маланку и Козу, приходили к хозяевам — очень яркие воспоминания. Меня поразило, что сейчас уже не празднуют Маланку, что так просто может не стать мощного народного обряда, традиции, а с этим и части культуры. В Красные (пгт. Красноильск), когда увидел это действо, увлекся этой энергетикой. На первый взгляд это впечатляет, если начать переносить на экран, то это может стать этнографическим исследованием, а мне хотелось сделать фильм, в котором я передам саму идею связи человека с Природой. Важным стало, как рассказать об этом, поэтому четыре года собирал материал. В фильме — рассказ о судьбах людей в 5-ти новеллах. Каждая раскрывает природу одного из персонажей праздника Маланки, а уже события и жизненные коллизии в разные годы, снятые с разными людьми как представителями определенного архетипа персонажа праздника. Сюжетные линии всех персонажей постоянно пересекаются и сплетаются протяжении всего фильма в большое полотно.
Кадр из фильма «Красная Маланка»
Ваши фильмы получают государственную поддержку. Это помогает или обязывает?
Наверное, приводит в сознание, особенно после студенческого ритма. Хорошая школа первого опыта. Выжил — значит, все ок, идешь дальше. Нет — значит, не твое, ищи финансы в других структурах.
Какие показы фильмов, мероприятия, хотите посетить на 63-м «Берлинале» как зритель?
Интересно посмотреть фильмы в программе «Форум», которые будут представлять на кинорынке. Если после «кампуса» будет время, хочу увидеть новый фильм российского режиссера Бориса Хлебникова, Ульриха Зайдля, Бруно Дюмона, и еще пару короткометражек.


Ваш комментарий


 доступных символов