Шоколадно-мусовий торт: рецепт без випічки, з вишнею, з полуницею і ін.

Шоколадный муссовый торт – популярный современный десерт. Сочетание бисквита с нежным муссом никого не оставит равнодушным. Приготовить тортик в домашних условиях несложно, практически все продукты всегда есть под рукой. Готовый муссовый десерт можно хранить в морозилке несколько месяцев.

Рецепт торта с муссом из 3 видов шоколада

Воздушный и нежный торт с шоколадным бисквитом и трехслойным муссом – настоящий праздник вкуса для любителей изысканных десертов.

Шоколадно-мусовий торт: рецепт без випічки, з вишнею, з полуницею і ін.

В этом торте муссы играют главную роль, поэтому бисквит лучше делать тонким.

Что необходимо:

  • яйцо – 3 шт.;
  • сахарный песок – 110 г;
  • шоколадная плитка 50-60% какао – 80 г, для теста;
  • сливочное масло – 110 г, для бисквита;
  • мука – 110 г;
  • разрыхлитель – 3 г.;
  • по 180 г черного, белого и молочного шоколада – для муссов;
  • сливочное масло – 130 г, для муссов;
  • молоко – 510 мл;
  • сливки жирные, – 600 мл, предварительно охладить;
  • желатин в гранулах – 26 г.

Как приготовить муссовый торт «Три шоколада» – пошаговый рецепт:

  1. Все компоненты для муссов разделить на 3 равных части. Отлить 150 мл молока для замачивания загустителя.
  2. Включить духовку на 180 градусов.
  3. Мягкое масло для бисквита соединить с сахарным песком. Взбивать миксером на средних оборотах 3 минуты.
  4. Шоколадную плитку для теста растопить, остудить, ввести в масляную смесь. Еще раз взбить до однородной текстуры.
  5. Уменьшить скорость взбивания, по одному вводить в смесь яйца.
  6. В другой емкости соединить муку и разрыхлитель. Небольшими частями добавлять в шоколадно-масляную массу. Аккуратно перемешивать после добавления каждой порции.
  7. На дно круглой разъемной формы положить бумагу для выпечки, борта смазать маслом. Вылить тесто, разровнять. Немного постучать формой по твердой поверхности, чтобы масса равномерно распределилась.
  8. Выпекать основу полчаса. Готовность проверять шпажкой из дерева. Дать основе полностью остыть.
  9. Чтобы приготовить мусс, смешать измельченный черную шоколадную плитку, масло и молоко. Варить, помешивая, на водяной бане, шоколадные кусочки должны полностью раствориться.
  10. Желатин, 8 г, залить 50 мл холодного молока, оставить на четверть часа. Прогреть массу, следить, чтобы гранулы растворились, а смесь не закипела.
  11. Загуститель вылить в растопленную шоколадную массу.
  12. Сливки взбить до появления пиков, соединить с охлажденной шоколадной массой.
  13. По этому рецепту готовить муссы с другими видами шоколада. Но для мусса с белым шоколадом использовать не 8, а 10 г желатина.
  14. На блюдо для торта поставить разъемную форму, бока закрыть пленкой. Положить на дно бисквитную основу, залить муссом.
  15. Убрать в холод на полчаса.
  16. Собрать остальные слои, выливать муссы с интервалом 35-45 минут.
  17. Готовый торт с муссом поставить в холодильник на среднюю полку холодильника, оставить на 4-5 часов.

Торт с муссами из трех шоколадов получается очень красивым и на фото, и в жизни, в особом декоре не нуждается. Любители влажных коржей могут пропитать бисквит ликером или сиропом.

Торт с муссом из клубники и шоколадной зеркальной глазурью

Сочетание в десертах вкуса клубники и шоколада – беспроигрышный вариант. Эти компоненты прекрасно дополняют друг друга.

Шоколадно-мусовий торт: рецепт без випічки, з вишнею, з полуницею і ін.

Что потребуется для основы:

  • мука – 145 г;
  • сахар – 125 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • масло растительное – 35 мл;
  • кефир нежирный – 120 мл;
  • кипяток – 85 мл;
  • сода – 2 г;
  • экстракт ванили – 5 мл;
  • щепотка соли.

Благодаря кипятку, бисквит получается пористым, не опадает. Любители выраженного шоколадного вкуса могут заменить 2-3 ст. л. муки равным количеством какао.

Компоненты для мусса:

  • вода – 80 мл;
  • желатин – 14 г;
  • пюре из ягод клубники – 400 г;
  • сахар – 110-135 г;
  • сливки жирные охлажденные – 300 мл.

Компоненты для зеркальной глазури, готовить покрытие нужно заранее:

  • желатин (загуститель) – 10 г;
  • сахар – 130 г;
  • вода – 75 мл;
  • молоко сгущенное – 110 мл;
  • шоколад с содержанием какао на менее 55% – 175 г.

Муссовый торт с шоколадной глазурью – пошаговый рецепт:

  1. Включить духовку, установить температуру 170 градусов.
  2. Смешать все сухие компоненты для бисквитного теста.
  3. Яйца с сахаром взбить миксером на максимальных оборотах до увеличения объема в 3 раза.
  4. Добавить ваниль, масло растительное, кефир. Еще раз все взбить до однородности. Ввести смесь из сухих ингредиентов, кипяток. И еще раз взбить.
  5. Круглую форму застелить бумагой для выпечки, вылить тесто. Выпекать бисквит 40 минут. Основу остудить, разделить на 2 коржа.
  6. Для мусса желатин залить водой.
  7. Пюре с сахарным песком на среднем огне довести до кипения. Убрать с печки. Добавить набухший желатин, перемешать. Остудить до 35 градусов.
  8. Сливки взбить до появления средних пиков. Маленькими порциями ввести клубничное пюре.
  9. Дно разъемной формы затянуть пленкой, стенки – пергаментом.
  10. На дно положить корж, залить половиной мусса. Убрать в холодильник на 25 минут.
  11. Положить второй корж, залить второй порцией мусса.
  12. Торт с муссом из клубники убрать в холодильник на 8 часов.

Готовим глазурь. Замочить загуститель в 30 мл холодной воды. Оставить на 15 минут. Смешать сгущенку, воду, сахарный песок. На среднем огне довести до кипения. Поломать шоколадную плитку, соединить с загустителем, залить горячей сладкой жидкостью из сгущенки.

Через 2-3 минуты, когда шоколад растает, взбить массу блендером до однородности. Пузырьки на поверхности появляться не должны. Емкость накрыть пленкой в контакт, поставить в холодильник на 8-12 часов.

Готовую глазурь подогреть на водяной бане, остудить до 35 градусов. Замороженный муссовый торт поливать сразу после извлечения из холодильника, чтобы избежать появления конденсата на поверхности.

Если в глазури есть пузырьки, массу необходимо процедить через сито.

Как приготовить шоколадный муссовый торт без выпечки

Шоколадно-мусовий торт: рецепт без випічки, з вишнею, з полуницею і ін.

Если нет духовки, или желания возиться с бисквитным тестом, можно приготавливать вкусный торт с основой из печенья. В десерте гармонично сочетается вкус банана и мусса из сметаны и шоколада.

Что необходимо:

  • спелые бананы – 450 г;
  • печенье песочное – 220 г;
  • сливочное масло – 95-110 г;
  • сметана жирная – 400 мл;
  • молоко – 125 мл;
  • желатин – 10 г:
  • сахар – 80 г;
  • какао – 45-55 г.

Шоколадный муссовый торт – рецепт:

  1. Желатин залить водой. Масло растопить.
  2. Из печенья сделать мелкую крошку, смешать с растопленным маслом.
  3. В круглую форму на дно высыпать основу, разровнять и утрамбовать. Убрать в морозилку на четверть часа.
  4. Молоко с сахарным песком прогреть до полного растворения крупинок. Добавить какао, желатин, перемешать до однородности. Не доводить до кипения.
  5. Убрать емкость с огня, немного остудить, добавить сметану, перемешать.
  6. Бананы порезать кружочками, выложить на песочный корж.
  7. Залить муссом.
  8. Убрать торт в холодильник на 3-5 часов.
  9. Готовый торт украсить шоколадной крошкой.

Оригинальный и вкусный торт получится, если для коржа использовать соленые крекеры.

Торт-мусс с вишней

Сочетание вишни и шоколада по популярности не уступает клубнично-шоколадной комбинации. Изюминка этого торта – шоколадный бисквит с миндалем.

Шоколадно-мусовий торт: рецепт без випічки, з вишнею, з полуницею і ін.

Что необходимо для основы:

  • мука миндальная – 70 г;
  • мука пшеничная – 90 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • темный шоколад – 170 г;
  • сливочное масло – 175 г;
  • сахарный песок – 185-210 г.

Ягодный мусс:

  • пюре из вишен – 550 г;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • желатин – 2 ст. л;
  • маскарпоне – 220 г;
  • белки – 2 шт.;
  • пудра сахарная – 110 г.

Шоколадный мусс:

  • шоколад 70% какао – 180 г;
  • масло сливочное – 25 г;
  • жирные сливки – 160 мл;
  • желатин – 7 г.

Этапы приготовления:

  1. Для основы растопить масло с шоколадом. Добавить сахарный песок. Взбить миксером на средней скорости. Ввести яйца, еще раз взбить.
  2. В емкости смешать 2 вида муки, добавить в шоколадную основу.
  3. Тесто вылить в форму. Выпекать полчаса при температуре 150 градусов.
  4. Залить желатин для муссов.
  5. Для ягодного мусса взбить белки с пудрой, соком лимона до устойчивых пиков.
  6. Половину ягодного пюре подогреть, соединить с желатином, добавить вторую часть пюре.
  7. В вишневую массу добавить маскарпоне, взбитые белки. Вымещать силиконовой лопаткой снизу вверх.
  8. Для шоколадного мусса шоколад растопить, добавить желатин.
  9. Сливки взбить, добавить в шоколадную массу.
  10. В круглой форме собрать торт. На корж вылить вишневый мусс, охладить 20 минут. Сверху налить шоколадный мусс
  11. Торт с муссом убрать в холодильник на 4-6 часов.
  12. Украсить торт с муссом свежими ягодами перед подачей.

Чтобы красиво разрезать шоколадный муссовый десерт, перед каждым разрезом нож нужно окунать в кипяток.

Шоколадный муссовый торт подают в престижных ресторанах. Но приготовить изысканный десерт можно и самостоятельно дома. Основная сложность – дождаться, пока застынет мусс, чтобы насладиться воздушным лакомством.